Взрыв поезда с нефтепродуктами спровоцировал коллапс в Ростовской области

Взрыв поезда с нефтепродуктами спровоцировал коллапс в Ростовской области
На железнодорожной станции в городе Белая Калитва Ростовской области в ночь на 9 мая сошли с рельсов 50 цистерн с нефтепродуктами, которые впоследствии загорелись. ЧП началось с пожара в локомотиве при заходе на станцию, возгорание спровоцировало взрыв, после чего с рельсов сошёл весь грузовой состав. Ударной волной обломки цистерн отбросило на жилой дом на уровне 6-го этажа в результате чего стена дома и находящиеся там квартиры сильно пострадали.

Очевидцы происшествия из числа местных жителей рассказали, что после взрыва на них полетели с неба кирпичи.

"Мы пришли туда, когда все горело. Мы стояли возле ларька, где продают билеты на Ростов. Прозвучал взрыв, мы начали убегать, вся земля озарилась светом, ярче дневного, с неба начали падать остатки кирпичей близлежащий зданий. Несколько десятков упало рядом со мной, но не один не задел. Волной от взрыва мне несильно обожгло руку. Загорелись близлежащие здания, бараки, гаражи, железнодорожный мост", приводит слова одного из горожан местный портал www.kalitva.ru.

Сообщение о возгорании поступило в дежурную часть МЧС около двух часов ночи.

"Поступило сообщение о том, что в сцепке железнодорожного состава из 68 цистерн произошёл сход 51 цистерны с последующим возгоранием до 10 цистерн с маслом и пропаном", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

По данным ведомства, к 5:40 возгорание было локализовано, к 5:46 ликвидировано открытое горение, а в 07:15 пожар был полностью ликвидирован. Площадь горения составила 1,5 тыс кв м. В тушении пожара принимали участие 245 человек и более 50 единиц техники.

"В результате пожара пострадали 27 человек, из них 11 – госпитализированы, двое в тяжелом состоянии - машинист локомотива и прохожий. Пострадавшие госпитализированы в ЦРБ Белокалитвенского района", - уточнили в МЧС.

Ситуация осложняется тем, что из цистерн произошла утечка химического вещества с токсичными парами - метиленхлорида, существует реальная опасность отравления населения токсичными веществами. В настоящее время проводятся мероприятия по химической защите.

В районе вокзала, где произошло ЧП, расположено три дома, где проживают 293 человека.Все они эвакуированы на безопасное расстояние. Для них подготовлены 3 пункта временного размещения и 10 автобусов. Всего же из близлежащих к вокзалу домов было эвакуировано почти 3 тыс человек.

Губернатор Василий Голубев уже провёл заседание оперативного штаба областной комиссии по ЧС. Как сообщает его пресс-служба, ликвидировать последствия аварии планируют за два дня. РЖД предупреждает о возможной задержке поездов в Ростовской области.

По распоряжению губернатора, поквартирный обход пострадавших домов на улице Привокзальной должен быть закончен до 8 утра. Две семьи остались без жилья, квартиры сгорели и восстановлению не подлежат. Они будут отселены во временное жилье.

По факту возгорания на станции Белая Калитва локомотива грузового поезда, схода с рельсов 70 вагонов с распространением огня по составу, возбуждено уголовное дело, - сообщили в Южном СУ на транспорте СКР. В настоящее время продолжается осмотр места происшествия и прилегающей территории, проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Введён режим чрезвычайной ситуации.

10060 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!