Вызовы российской экономики: цены на нефть и отток капитала взгляды экспертов

Вызовы российской экономики: цены на нефть и отток капитала  взгляды экспертов

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков и руководитель Фондового центра НИУ ВШЭ, профессор Николай Берзон, каждый со своей позиции, рассказали "Вестнику Кавказа" о тех вызовах, которые стоят сегодня перед российской экономикой. Солодков посвятил свой комментарий вопросам энергетики, Берзон сосредоточился на проблеме оттока капитала.

"Предсказать изменение цен на нефть - все экономисты едины во мнении - физически невозможно. Мы с вами можем попробовать угадать, куда и как будет развиваться энергетика ровно постольку, поскольку это так или иначе будет зависеть от цен на энергоносители. Сейчас есть две группы факторов, которые ведут к снижению цен и к их росту. На фактор снижения действуют "сланцевая революция", развитие добычи битумной нефти в песках Канады. На рост - спрос на нефть со стороны Китая, Индии, Бразилии, то есть тех больших развивающихся стран, которые имеют высокие темпы экономического роста. Мы сейчас видим эти тенденции, они борются друг с другом, и это привело к тому, что в настоящий момент цены на энергоносители стабилизировались", - рассказал Василий Солодков.

"Какие перспективы? С моей точки зрения, среднесрочные перспективы - это, скорее всего, снижение цен на энергоносители как раз из-за тех факторов роста предложения, о которых я сказал, о долгосрочных говорить сложно, потому что делаются достаточно большие изыскания, связанные с альтернативными источниками энергии. И плюс к этому остается ещё атомная энергетика, которая, однако, приводит к ряду не решаемых проблем с точки зрения развития современных технологий - прежде всего, хранение отходов производства ядерной энергии", - обозначил Солодков факторы, которые будут влиять на экономическую ситуацию в России с точки зрения энергетической сферы.

Говоря об оттоке капитала из России, Николай Берзон напомнил, что причины здесь всего две: невысокий инвестиционный климат и коррупция. "Если расшифровать первый пункт, то есть легальный отток капитала, когда российская компания, не находя привлекательных объектов для инвестирования в России, на вполне законных основаниях свои собственные заработанные средства вкладывает в реализацию инвестиционных проектом за рубежом. Если бы в России всё с проблемами инвестиций было бы хорошо, были лишние деньги для экспорта капитала за рубеж, это было бы прекрасно. Но на самом деле в России куча нерешённых проблем. Российский бизнес ищет всегда там, где более прибыльно и где меньше риски. Если эти факторы перевешивают за рубежом, капитал идёт туда. Это законный отток капитала, такова специфика ведения бизнеса, и тут ничего не поделаешь", - отметил эксперт.

По его словам, в связи с этим необходимо стимулировать российских бизнесменов инвестировать в Россию. "Но для этого надо, чтобы им это было выгодно, чтобы это было привлекательным. Чтобы, когда он реализует инвестиционный проект, не менялись правила игры, не повышались налоги, не повышались процентные ставки. Чтобы не надо было делать какие-то "откаты" и всё прочее, что создаёт плохую инвестиционную среду", - перечислил Берзон параметры привлекательной для инвестиций экономики.

Если с первым пунктом оттока капитала нужно работать поощрительными мерами, то со вторым коррупционной составляющей необходимо бороться, подчеркнул эксперт. "Но бороться не с тем, чтобы запретить этот отток, а с реальной коррупцией. Отток капитала здесь - это и коррумпированные чиновники, и коррумпированные топ-менеджеры корпораций, которые незаконно заработанный капитал, чтобы его каким-то образом легализовать, выводят за рубеж через целую сеть фирм однодневок. С коррупцией надо бороться не словами, а реально на деле. Тогда, наверное, у нас отток капитала будет сокращён", - выразил надежду Николай Берзон.

8180 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!