Выборы в Сенат Казахстана состоялись

Выборы в Сенат Казахстана состоялись

Прошедшие накануне в Казахстане выборы в Сенат признаны состоявшимися, сообщил глава ЦИК республики Куандык Турганкулов.

В голосовании участвовали депутаты маслихатов (местные представительные органы власти). "В сенат парламента избрано 16 депутатов. Во всех регионах республики выборы были признаны состоявшимися. Голосование и все избирательные процедуры проходили в спокойной, деловой обстановке в соответствии с нормами выборного законодательства. Явка выборщиков в целом по республике составила 98,7% - из 3 279 выборщиков, внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3 236", - цитирует Турганкулова РИА Новости.

По данным ЦИК, среди новых сенаторов есть одна женщина. "Средний возраст депутатов сената составляет 56 лет", - добавил глава Центризбиркома.

В качестве наблюдателей в выборах приняли участие 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ. "Согласно их предварительным оценкам, избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами", - сказал Турганкулов.

Напомним, что верхняя палата казахстанского парламента состоит из 47 сенаторов. 15 из них назначаются президентом республики, остальные 32 – избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. При этом каждые три года состав последних обновляется наполовину. Срок полномочий сенатора – шесть лет.

6660 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!