Вестник Кавказа

Встреча Путина и Трампа прошла в Осаке

Встреча Путина и Трампа прошла в Осаке
© Фото: (с) сайт Кремля

(ОБНОВЛЕНО в 9.40) В японской Осаке на полях саммита G20 прошли переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа.

С российской стороны в переговорах приняли участие помощник российского лидера Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, глава Минфина Антон Силуанов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

С американской стороны на встрече присутствовали дочь и зять главы США - Иванка Трамп и старший советник президента Джаред Кушнер, а также глава Госдепартамента Майк Помпео, помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, советник президента Фиона Хилл, министр финансов Стив Мнучин и новый пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

Перед началом переговоров Трамп выразил мнение, что на встрече с Путиным пройдет очень интересная дискуссия о таких вопросах, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма и так далее. "И все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличными", - цитирует американского президента сайт Кремля.

"Не могу не согласиться с господином Президентом, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены", - ответил российский лидер.

"Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам", - отметил Путин.

Перед стартом переговоров журналисты поинтересовались у Дональда Трампа, попросит ли он Владимира Путина не вмешиваться в выборы президента США в следующем году. "Конечно", - ответил американский президент, повернулся к российскому лидеру и дважды повторил соответствующую просьбу, обращаясь к нему.

Встреча Путина и Трампа продолжалась почти полтора часа.

В Белом доме по итогам переговоров заявили, что президенты в ходе беседы "согласились, что улучшение отношений - в интересах обеих стран и интересах всего мира". Главы государств обсудили текущее состояние двусторонних отношений, а также ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украину. "Президенты договорились, что две страны продолжат дискуссии по модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай", - сказано в заявлении Белого дома.

Ранее сегодня главы государств кратко, но оживленно пообщались "на ногах" перед церемонией фотографирования на саммите G20, по словам Дмитрия Пескова, они "просто поприветствовали друг друга".

12085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ