Вспоминая Гейдара Алиева

Вспоминая Гейдара Алиева

Сегодня исполнилось десять лет со дня одного из самых трагических событий в истории Азербайджана - 12 декабря 2003 года ушел из жизни общенациональный лидер республики Гейдар Алиев. В эту памятную дату люди, окружавшие Гейдара Алиева, поделились с "Вестником Кавказа" своими воспоминаниями о нем.

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, занимавший пост главы Советского комитета солидарности стран Азии и Африки в то время, когда Гейдар Алиев руководил Азербайджанской ССР в должности первого секретаря ЦК Компартии, а затем работал первым зампредом правительства Советского союза, подчеркнул, что в памяти живущих сегодня Гейдар Алиевич остается выдающимся государственным и политическим деятелем XX века.

"Хотя его нет рядом с нами физически, в земной жизни, но дела и добрые инициативы, которые он решал и предлагал своему родному краю, Азербайджану, всему Кавказу и России, служат сегодня тому, чтобы отношения между Баку и Москвой развивались так, как он этого хотел. Надо сказать, что пройдут не только десятилетия, но века, и новые поколения будут знать его имя, потому что в сложнейшей обстановке после дезинтеграции нашего великого государства, Советского Союза, он сумел с достоинством решить несколько стратегических задач. Первое: в этой противоречивой обстановке Гейдар Алиев сделал всё для того, чтобы между нашими двумя народами, Россией и Азербайджаном, сохранить добрые отношения и тесные гуманитарные, экономические и человеческие связи. Второе: он был у истоков формирования современного, пришедшего из глубин веков, но обращенного в будущее, молодого азербайджанского государства", - поведал Александр Дзасохов.

По его словам, в первую очередь политиком мирового масштаба Гейдара Алиева сделала его огромная политическая воля к достижению поставленных целей. "Это иногда со стороны кажется, что он просто вернулся на свою историческую родину в начале 1990-х годов и пришел к руководству, став президентом. На самом деле он прошел через сложнейшие этапы внутреннего, сложного, противоречивого положения в обществе. Второе его качество это, конечно, стремление вникнуть в суть любого вопроса, и крупного, и житейского, простого. Он был человеком одаренным, без всякого сомнения, но эта одаренность сопровождалась ответственным отношением к доверию народа. Он этим и отличался выгодно, ярко от своих современников: понимая всю меру ответственности, когда народ ему доверял руководство страной, Гейдар Алиев делал это так, как положено мудрому государственному деятелю. Редко так бывает, конечно, но в данном случае можно об этом говорить с чувством полного удовлетворения, когда Ильхам Гейдарович Алиев продолжает, развивает и приумножает дело, которому посвятил себя Гейдар Алиевич Алиев", - сказал экс-президент Северной Осетии.

Глава "Интерфакс-Азербайджан" Александр Иванов, в советское время работавший начальником отделения личной охраны Гейдара Алиева, запомнил общенационального лидера Азербайджана как человека требовательного к своему окружению, преданному своему делу, профессиональному, верящему в людей и свой народ. "Вся его политическая и оперативная деятельность впоследствии была направлена только на благосостояние народа, это ощущалось уже в период его работы первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана - тогда заметно усилилась экономическая мощь республики, в связи с этим увеличилось благосостояние азербайджанского народа. Находясь в Москве с 1982 по 1987 год, Гейдар Алиев как первый зампред Совмина СССР курировал огромный объем работы - более 20 министерств. Это были ведущие ведомства, такие как министерство транспорта, связи, транспортного строительства и так далее. Дотошное знание всех вопросов, всех ситуаций, возможно, и привели к тому что, Гейдар Алиев лично следил за результатами при строительстве Байкало-Амурской Магистрали (БАМ)", - рассказал Иванов.

"Следует отметить мужество, героизм, патриотизм Гейдара Алиева, который первый в Азербайджане, в Нахичеванской республике, которую он тогда возглавлял, поднял флаг, который теперь является государственным флагом Азербайджанской республики. Далее, нельзя не оценить его прозорливость, неординарность ума и понимания политической ситуации, хотя не мне судить о политических моментах его деятельности. Однако во всем цивилизованном мире понимают, что Азербайджан движется большими скачками вперед. Прецедентов очень и очень мало во всем мире, чтобы в такой короткий период поднять экономику, социальный блок в стране, и именно прозорливость политики Гейдара Алиева привела к тому, что сейчас есть в Азербайджане", - заявил глава "Интерфакс-Азербайджан".

5895 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!