Всеволод Чаплин: от ИГ молодежь защитят ответы на главные вопросы

Всеволод Чаплин: от ИГ молодежь защитят ответы на главные вопросы

Молодым людям сейчас необходимо обеспечить возможности "иметь такие цели, которые, с одной стороны, простирались бы в вечность, а с другой, позволяли бы переустроить мир так, чтобы в нем не было несправедливости", - заявил "Вестнику Кавказа" протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, комментируя проблему увлечения отдельных представителей российской молодежи экстремистской идеологией террористического "Исламского государства".

Напомним, что главный редактор журнала "Мусульманский мир" Раис Сулейманов озвучил сегодня оценки числа сочувствующих ИГ в России. "Точную цифру вам никто не назовет, потому что считать членов и сторонников запрещенных организаций очень сложно, но, по моим данным, тех, кто симпатизирует ИГ и "Хизб ут-Тахрир", в одной Москве около 5 тыс человек", - сообщил Сулейманов, пояснив, что не все из них намерены поехать в Сирию и Ирак воевать, однако поддерживают деятельность этих террористических группировок.

По словам Чаплина, чтобы защитить российскую молодежь от увлечения экстремистской идеологией и спасти от гибели среди террористов, ей нужно "дать ответы на волнующие ее вопросы". "Это центральные, главные вопросы современного мира: почему в мире много несправедливости, в том числе в экономической и социальной области? Как это изменить? Как переустроить мир, чтобы те перекосы, которые есть в общественном устройстве в глобальном масштабе, были бы исправлены? Подчеркну, что сложившуюся ситуацию не получится исправить путем "заговаривания зубной боли", простых рассуждений о толерантности и том, что нужно довольствоваться в жизни вещами и прочими обывательскими удовольствиями", - подчеркнул он.

Всеволод Чаплин связал разочарования современной ищущей молодежи и с "теплохладной псевдорелигиозностью", выливающейся в "уговоры о том, что человек, особенно молодой, должен жить комфортно и спокойно, не вступая ни с кем в противоречия. "Все это не работает. Но как избежать ухода людей в экстремистские структуры, которые все равно не дадут реального ответа на главные вопросы, а только втянут молодого человека в чужую игру, в которой он очень скоро окажется у разбитого корыта, если не на том свете? Чтобы не позволить вовлечь пассионарных молодых людей, ищущих истину и справедливость, в эту адскую систему, им нужно дать возможность, в том числе через религиозную общественную деятельность, реально менять мир", - призвал протоиерей.

"Необходимо позволить молодежи переустроить нашу жизнь так, чтобы в ней не было несправедливости, чтобы все обманки XXI века сменились бы торжеством высшей Божьей правды, в том числе в общественных отношениях, экономике, политике, и иных сферах общественного бытия", - заключил Всеволод Чаплин.

8660 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка