Вестник Кавказа

Всеволод Чаплин назвал Дербент примером толерантности для всех религий


Члены Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России посетили город Дербент.

Председателя комиссии, руководителя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, члена Общественной палаты РФ, протоиерея Всеволода Чаплина и её членов на древней дербентской земле гостей встречали первый заместитель главы города Т. Султанов и заместитель главы администрации С. Ягудаев.

Гости посетили главную достопримечательность Дербента – крепость Нарын-кала, осмотрели уникальные памятники архитектуры, ознакомились с историей города.

Не меньше гостей заинтересовала и одна из древнейших мечетей мира – дербентская Джума-мечеть, где они пообщались с прихожанами. Далее делегация посетила армянский храм, в котором в настоящее время располагается музей прикладного искусства, синагогу и Покровскую церковь.

Всеволод Чаплин отметил, что сейчас становится все больше людей, которые хотят вести целостный религиозно обоснованный образ жизни, соблюдая религиозные традиции в семье, жизни местной общины, в целом обществе. И нужно сделать все возможное, чтобы избежать споров и конфликтов между этими людьми и людьми светского образа жизни.

"Я надеюсь, - продолжил протоиерей, - что в Дагестане, как и в мире, люди религиозного и светского образа жизни не будут враждовать, а будут уважать и помогать друг другу. Если люди достаточно мудры и прислушиваются к голосу той традиции, которая позволяла им в течение многих веков жить в одном обществе, значит, они найдут способы жить вместе в мире и согласии. Богом данная мудрость Кавказа показывает, что это возможно", - приводит его слова РИА Дагестан.

Всеволод Чаплин выразил восхищение увиденными памятниками истории и архитектуры, сохранившимися до наших дней в достаточно хорошем состоянии. Он подчеркнул, что в Дербенте как нигде в другом месте видно, что люди привязаны к своим корням, уважают память предков, чтят традиции добра и мира, завещанные им прадедами, и стараются сохранить свою историю, так как без прошлого нет будущего.

Глава комиссии выразил надежду, что и дальше Дербент, в котором на протяжении многих веков в добрососедстве проживают представители трех основных мировых религий, будет достойным примером толерантности для всех уголков нашей огромной страны.
14005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ