Возможное снижение квот ОПЕК не коснется Ирана, Ирака и Ливии

Возможное снижение квот ОПЕК не коснется Ирана, Ирака и Ливии

Возможное решение стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о снижении коллективных квот на добычу нефти не будет распространяться на Ирак, Иран и Ливию.

Заседание ОПЕК состоится 27 ноября. Мнения участников рынка относительно того, будут ли в итоге снижены квоты на добычу, разделились.

Половина из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти для поддержания цен на нефть. Вторая половина аналитиков не видит причин для снижения.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято в Вене. Он добавил, что не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения. Даже если это так, заметил он, то "это не в первый раз".

Министр энергетики РФ Александр Новак также невысоко оценил шансы на решение ОПЕК снизить квоты на добычу нефти. "Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - цитирует его "Интерфакс".

В то же время Иран попытается убедить Саудовскую Аравию, крупнейшего члена ОПЕК, снизить объемы добычи и поставок нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с).

Для стран ОПЕК установлена квота в размере 30 млн б/с, однако, по данным октября, они добывали в среднем 30,97 млн б/с. Квота превышалась по итогам пятого месяца подряд.

Фьючерсы на нефть Brent в Лондоне во вторник снижаются, как и накануне. Цена контрактов снизилась на 0,4%, составив $79,38 за баррель.

5445 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!