Вестник Кавказа

"Восточное партнерство": пять лет впустую?

В этот четверг в Вильнюсе стартует саммит европейской программы "Восточное партнерство", однако вопрос о его результатах по мере приближения даты всё более погружается в туман. Первоначальная интрига с текстом Ассоциативного соглашения Армении и ЕС рассыпалась в прах после того, как 3 сентября президент Серж Саргсян объявил о намерении страны вступить в Таможенный союз. "Гвоздь программы" Вильнюсского саммита - подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной - отложен на неопределённое время из-за решения украинского правительства предварительно восстановить торгово-экономические отношения с СНГ.

Таким образом, повестка дня саммита, подводящего итоги "пятилетки" Программы, сузилась до парафирования Ассоциативных соглашений с Евросоюзом Молдавией и Грузией. В связи с этим "Вестник Кавказа" обратился к экспертам Сергею Михееву и Владимиру Жарихину с вопросом, не говорят ли эти результаты о провале проекта "Восточного партнерства".

Гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев отметил, что не ожидает краха Программы несмотря на всё случившееся. "Я не думаю, что "Восточное партнерство развалится или исчезнет - не для этого этот проект придумывали. Что касается Молдавии, я думаю, что вероятность подписания соглашения достаточно велика. Это относится и к Грузии, которая почти наверняка его подпишет", - пояснил свою позицию эксперт.

При этом Украина, по мнению Михеева, "выдержит характер", несмотря на "евромайдан", и от подписания каких-либо документов в Вильнюсе воздержится. "Крайне маловероятно, чтобы мнение Януковича было бы изменено, потому что Украина, мне кажется, просто пустилась в очередной раунд торгов по этому вопросу. Но несомненно, что решение Украины ничего не подписывать является серьезным ударом для проекта "Восточное партнерство" как такового", - подчеркнул политолог.

Заместителя директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в свою очередь, дважды не согласился с Михеевым. "Сейчас достаточно трудно прогнозировать то, что произойдет на Вильнюсском саммите. Вероятность того, что украинская сторона вдруг опять передумает, и Янукович подпишет это соглашение, ещё существует, хотя она невелика", - выразил мнение эксперт по "украинскому вопросу" саммита.

В то же время, парафирование соглашений с Молдавией и Грузией, по словам Жарихина, не являются каким-либо значимым достижением ЕС в рамках Программы. "Когда Украина полтора года назад парафировала соглашение, это даже в новостях особенно не обсуждалось. Поэтому это не событие", - подчеркнул политолог.

"Расцвет "Восточного партнерства" в последнее время, постоянные упоминания о нем в СМИ были связаны исключительно с Украиной. Теперь содержание самой деятельности Программы, которое, в основном, подпитывается энтузиазмом со стороны, в первую очередь, Польши и Швеции, поставлено под вопрос, и, думаю, сам этот проект начнет медленно, но верно рассыпаться и умирать", - заявил Владимир Жарихин.

8300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ