Вестник Кавказа

Ворота концлагеря Дахау нашлись в Норвегии

В норвежском Бергене нашлись ворота нацистского концлагеря в Дахау с надписью "Труд делает свободным" (Arbeit macht frei), украденные в 2014 году, - сообщило агентство AFP со ссылкой на заявление германской полиции.

"Действуя по анонимному сообщению, полиция Бергена нашла и конфисковала кованые ворота с известной надписью", - предает ТАСС, сообщая, что данные о подозреваемых в краже не приводятся.

Напомним, кованые ворота Дахау высотой 1,95 м и шириной 0,95 м были украдены неизвестными в ночь на 2 ноября 2014 года. С тех пор о их судьбе ничего не было известно, а за информацию об их местонахождении была объявлена награда в 10 тыс евро.

Новые ворота с аналогичной надписью были установлены в Дахау в 2015 году – такое решение приняло руководство фонда "Баварские мемориалы" по просьбе бывших узников концлагеря.

Дахау - первый концлагерь, созданный на территории нацистской Германии и открытый в марте 1933 года - через полтора месяца после прихода к власти Адольфа Гитлера. До начала Второй мировой войны здесь содержались политические противники нацистского режима. В 1965 году на месте бывшего концентрационного лагеря был создан музей-мемориал, который ежегодно посещают более 800 тыс человек.

10680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ