Вестник Кавказа

Вместо НПЗ Чечне предложили построить битумный завод

Компания "Роснефть" отказалась от проекта строительства НПЗ в Грозном из-за его нерентабельности, - сообщается в письме правительству замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова.

Согласно предварительным расчетам "Роснефти", которые приводятся в письме, денежный поток Грозненского НПЗ в период с 2010 по 2022 год будет отрицательным и составит минус 26,3 млрд руб в условиях уменьшения объемов переработки нефти с одновременным увеличением выхода светлых нефтепродуктов.

"Достижение безубыточности проекта возможно при условии финансирования строительства инфраструктурных объектов за счет регионального (5,6 млрд руб.) и федерального (38,7 млрд руб.) бюджетов", - приводит замминистра расчеты нефтяной компании, передает РБК со ссылкой на документ.

В письме также сообщается, что компания рассматривает альтернативный вариант - "с целью создания новых рабочих мест в Чеченской Республике" построить битумный завод, строительство которого "обойдется на порядок дешевле и может быть реализовано быстрее, чем НПЗ".

Впрочем, рентабельность битумного завода также остается под вопросом.

"Высокий спрос на битум можно обеспечить только при наличии в Чечне планов масштабного дорожного строительства. Однако такие проекты быстро заканчиваются, а расходы на ремонт дорог на порядок меньше инвестиций в их прокладку", - уверена генеральный директор компании "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ" Тамара Канделаки.

Ранее правительство России поручило "Роснефти" строительство Грозненского НПЗ, и на разработку проекта уже было потрачено 725 млн рублей.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров добивается строительства НПЗ в республике с 2010 года.

11575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ