Вестник Кавказа

Власти Севастополя решили восстановить "Максимову дачу"

Власти Севастополя решили восстановить "Максимову дачу"

В старинную усадьбу "Максимова дача" под Севастополем вдохнут новую жизнь: власти города решили восстановить ее, воссоздав усадебный дом и прилегающий парковый комплекс, а также заняться развитием природной территории и сохранением архитектурного ансамбля, - сообщил губернатор Дмитрий Овсянников.

В зоне парка "Максимова дача", который организован на месте усадьбы и прилегающих к ней земель, сейчас находится множество редких растений, возраст некоторых из них превышает 100 лет, а также исторических и археологических памятников, - уточнили в пресс-службе правительства.

"Мы постараемся не законсервировать, а придать новый вид, найти новые ландшафтные решения… Для меня открытый вопрос, можно ли восстановить инженерные коммуникации через 120 лет после создания. Но создание парка, создание мест, архитектурных форм - это должно быть сделано", - сказал Овсянников, передает ТАСС.

Уже сегодня на сайте правительства города будет размещена разработанная концепция, и жители города смогут в течение полутора месяцев внести свои предложения, после чего  будут обсуждаться корректировки и разрабатываться проект. Сейчас объект включен в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя с предварительным объемом финансирования 600 млн рублей.

Планируется, что на территории "Максимовой дачи" будут оборудованы рекреационная, научно-образовательная зоны, а также зона отдыха и парковки с сохранением рельефа, объектов и структуры парка. Будут заменены коммуникации, отремонтированы прогулочные дорожки, обновлены зеленые насаждения.

Работы начнутся с 2020 года.

12880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ