Владислав Шурыгин: потерю армянского рынка вооружений Россия легко компенсирует азербайджанским рынком

Владислав Шурыгин: потерю армянского рынка вооружений Россия легко компенсирует азербайджанским рынком

Скандал вокруг отказа российской военной компании ORSIS в армянском оружейном тендере является проблемой исключительно для самой Армении, поскольку в случае разрыва военно-технического сотрудничества Россия легко компенсирует потери на армянском рынке вооружений азербайджанским рынком, - об этом в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин.

Сегодня стало известно о письме Минпромторга России в адрес Минобороны Армении с требованием урегулировать ситуацию, связанную со срывом тендера на поставки в Ереван вооружений. В августе Армения впервые провела военный тендер, условия которого смогла выполнить только российская компания ORSIS, однако тендер был закрыт без объяснения причин, а компания помещена в список неблагонадежных поставщиков.

Прежде всего военный эксперт подчеркнул, что Россия не станет разрывать сотрудничество, если на это не пойдет сама Армения. "Продолжать сотрудничество в любом случае нужно. Они сорвали тендер, так что это их внутренняя проблема, которой они сами должны заниматься. Мы на это обратили внимание, соответственно, для армянской стороны это повод провести расследование", - сказал главный редактор газеты "Журналистская правда".

Владислав Шурыгин предположил, что разгадка скандала проста – имеет место коррупционная схема в армянских военных кругах. "Скорее всего, это проблема, связанная с некой коррупционной составляющей, когда в Министерстве обороны Армении кто-то от какой-то фирмы отхватил взятку за то, чтобы сорвать этот заказ и протолкнуть в пользу другой стороны. Другая сторона пока не всплыла, так что ждем, кто же в итоге пройдет по этому тендеру", - заявил он.

Эксперт напомнил главную выгоду военно-технического сотрудничества с Россией для Армении. "Прежде всего, это тот факт, что политическая форма давления на покупателей исключена. Россия как поставщик вооружений никогда не ставит вперед некие политические интересы. Если договор был заключен, он обязательно будет выполнен", - напомнил Владислав Шурыгин.

При этом решающее слово, покупать или не покупать российское оружие, остается за Арменией, Россия не станет держаться за армянский рынок. "Мне сложно судить, какие будут от этого потери для Армении, но могу сказать, что мы потери армянского рынка вооружений даже не заметим, более того, мы его легко компенсируем азербайджанским рынком", - заключил главный редактор газеты "Журналистская правда".

34465 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!