Вестник Кавказа

Владимир Якушев "Вестнику Кавказа": Тюмень и Баку связывает глубокая история

Тюменская область обладает прочными и глубокими историческими связями с Азербайджаном, продолжающими влиять на сегодняшнее развитие отношений между этим российским регионом и южнокавказской республикой, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" губернатор Тюменской области Владимир Якушев на полях VII Азербайджано-российского межрегионального форума в Баку.

"Азербайджан и Тюменскую область связывает очень глубокая история: в те годы, когда шло освоение Западной Сибири, открывалось множество месторождений и развивался нефтегазовый комплекс, именно в Баку была самая сильная нефтяная школа. Поэтому большое количество буровиков, геологоразведчиков, в целом тех людей, которые непосредственно занимаются добычей нефти, приехали осваивать недра Западной Сибири как раз из Азербайджана. Многие после этого остались жить в Тюменской области, кто-то живет здесь уже в третьем поколении, так что исторически у нас достаточно хорошие, плотные взаимоотношения", - отметил он.

С годами сотрудничество между областью и республикой только укрепилось. "Наши контакты в добывающей сфере продолжаются, очень активно сотрудничают наши высшие учебные заведения, например, Тюменский индустриальный университет, до последнего времени нефтегазовый, очень активно взаимодействует с бакинскими университетами по этому же направлению. В нашей сегодняшней делегации присутствует его ректор, приехавший в Баку для обсуждения совместных программ и обмена студентами. Я бы сказал, наши связи выходят на несколько иной, более высокий уровень", - подчеркнул Владимир Якушев.

По его оценке, не в последнюю очередь интеграции способствует непростая геополитическая и геоэкономическая обстановка. "Сложные условия всегда нас сближают, тем более что мы – Азербайджан и Россия – родом из Советского Союза, и очень много явных и скрытых связей существуют между нами, благодаря чему мы остаемся близки друг другу. И это дает новые возможности для еще более плотного взаимодействия", - обратил внимание губернатор Тюменской области.

Также он рассказал о совместных азербайджано-тюменских проектах. "Мы приехали с двумя конкретными предложениями. Во-первых, здесь большой пул руководителей тюменских машиностроительных предприятий, вчера мы проводили встречу с SOCAR, и у азербайджанской Госнефтекомпании высокий интерес к продукции этих заводов как по качеству, так и по цене. Поэтому мы говорили об увеличении закупок, и здесь у нас огромные перспективы. И наоборот, скоро будут проведены переговоры о том, чтобы уже наши компании более активно участвовали во всех открытых тендерах SOCAR", - сообщил он.

"Еще один проект, о котором я уже говорил сегодня на встрече с бизнесменами, – строительство оптово-распределительного центра по поставкам овощей и фруктов на территорию России, в частности, в Западную и Восточную Сибирь через Тюмень. Что касается фруктов, азербайджанские известны своим качеством, а у нас в Сибири они не растут. При этом необходимо перейти на современный уровень работы с оптово-распределительными центрами, где можно было бы приобретать товары и оптом, и в розницу, а их хранение, сортировка и упаковка производилась бы по новейшим технологиям XXI века. Министр экономики Шахин Мустафаев предложил расширить эту тему, дабы это было взаимовыгодно и интересно: такой же центр построить в Азербайджане, тогда обмен будет взаимным", - поведал Владимир Якушев.

Как пояснил предложение Мустафаева тюменский губернатор, речь идет в первую очередь о поставках в Азербайджан зерна и картофеля из Тюменской области. "Я считаю, это хороший проект, однозначно вижу его перспективу, то есть бизнесмены получат возврат инвестиций, а государство, что самое главное, выступит инициатором и поможет инфраструктурой на месте – землей, сетями, разрешительной документаций и всем остальным", - заключил он.

11835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ