Вестник Кавказа

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об амнистии

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об амнистии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию со дня принятия Конституции РФ, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы проекты постановлений Государственной думы "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" и "О порядке применения постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации", - цитирует ее РИА Новости.

"Предлагается не распространять амнистию на лиц, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам главы думской фракции "Единая Россия" Владимира Васильева, под нее попадут около 25 тыс человек. "Документ предварительно обсуждался, он глубоко проработан, предстоящая амнистия коснется четко определенной категории граждан. По амнистию попадет около 25 тыс человек", - сказал он.

Из них около 1,3 тыс выйдут из мест лишения свободы, 17,5 тыс – освободятся от не связанного с лишением свободы наказания, а в отношении почти 6 тыс будут прекращены уголовные дела.

Амнистия затронет осужденных, относящихся к наименее социально защищенным категориям, а также к имеющим заслуги перед страной. "Это несовершеннолетние, матери несовершеннолетних детей и беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, инвалиды первой и второй групп, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите отечества", - уточнил Владимир Васильев.

9125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ