Владимир Путин открыл в Москве памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзатову

Владимир Путин открыл в Москве памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзатову

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника дагестанскому поэту Расулу Гамзатову на Яузском бульваре. Глава государства назвал поэта великим сыном Дагестана и России и подчеркнул, что Гамзатов призывал "не слушать безответственных ораторов, которые пытаются поссорить людей и оторвать их друг от друга". Он также поддержал идею создания художественного фильма о великом дагестанском поэте под названием "Песня гор", и пожелал успехов съемочной группе.

В свою очередь, говоря о выборе места для установки памятника Гамзатову, временный руководитель департамента культуры Сергей Капков пояснил, что скульптура лучше всего смотрится именно на Яузском бульваре. "На всех бульварах уже есть памятники, а это очень приятное место. Этому бульвару, так как он узкий, не хватало такой точки силы", - пояснил он, цитирует ИТАР-ТАСС.

Памятник Расулу Гамзатову создали совместно несколько скульпторов, в число которых вошли Алексей Тихонов, Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев. Памятник построен на деньги фонда имени Расула Гамзатова.

Открытие памятника приурочено к 90-летию со дня рождения поэта, которое будут отмечать в сентябре. Инициатором и спонсором возведения монумента стал Международный общественный фонд Расула Гамзатова.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. В 20 лет он выпустил первый сборник стихов. В 29 получил Сталинскую премию, а в 40 - Ленинскую премию. Наиболее известные его сборники - "В горах мое сердце" и "Высокие звезды".

Закончив Литературный институт имени Горького, Гамзатов впоследствии был избран председателем Союза писателей Дагестана: его перу принадлежат десятки книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". С ним работали такие композиторы, как Эдуард Колмановский, Матвей Блантер, Раймонд Паулс и Александра Пахмутова. Песни на стихи поэта исполняли Марк Бернес, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, София Ротару и многие другие.

Гамзатов был членом редколлегии журналов "Новый Мир", "Дружба народов", газет "Литературная газета", "Литературная Россия", других газет и журналов. С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Гамзатов умер в 2003 году и покоится в поселке Тарки, в пригороде Махачкалы.

7630 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!