Владимир Губарев: космодрома в Байконуре могло и не быть

Владимир Губарев: космодрома в Байконуре могло и не быть
Сегодня в России отмечается День авиации и космонавтики. В канун этой знаменательной даты известный научный журналист, многолетний редактор отдела науки в "Комсомольской правде" и "Правде", кавалер ордена Ленина Владимир Губарев дал корреспонденту "Вестника Кавказа" интервью, в котором, в частности, рассказал о том, как принималось решение о месте строительства космодрома Байконуре.

По его словам, Казахстану очень повезло, что строить космодром было решено именно там. "Если бы этот вопрос решался на полгода позже, то космодрома в Казахстане не было бы", - рассказал В.Губарев.

Журналист пояснил, что первоначально предполагалось возвести его на территории РСФСР, однако против выступил конструктор Николай Пилюгин, сказавший: "Мне для того, чтобы управлять ракетами в полете, нужны два крыла". При этом получалось, что одно из них должно было упасть в населённой местности под Воронежем, а другое на территории Турции.

Поэтому было принято решение построить космодром в безлюдной казахской степи.

По словам В. Губарева, "Байконуру страшно повезло", поскольку спустя всего полгода Н.Пилюгин смог сконструировать новую систему управления полётом, не требовавшую такого разноса падения ступеней, но решение уже было принято.

Помогло Байконуру, как ни странно, и освоение целины. "Ну и, разумеется, надо было всё это скрыть. Про Капустин Яр на Западе уже знали, а, где строится другой ракетный полигон, до определенного времени не должно было быть известно. В Казахстане оказалось очень удобно прикрывать все работы освоением целины. Под этой "крышей" всё и шло: эшелоны, строительство, техника, огромные материальные и людские ресурсы. Многие очень долго не знали, над чем они работают, что строят, всё называлось "освоением целины"".

Кроме того, В.Губарев считает большой ошибкой решение России строить космодром на Дальнем Востоке. "Не надо строить новые бетонные пусковые площадки, вкладывая в это огромные силы и средства. Надо направлять усилия на новые необычные проекты, в которых оба государства были бы заинтересованы. Здесь, как и везде, нужны идеи. И искать их надо вместе, это должно быть стратегической линией двух государств. Кстати, это и может стать главным направлением интеграции России и Казахстана", - считает Владимир Губарев.

9975 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!