Вестник Кавказа

Владикавказский "Баспик" создает биочип для диагностики заболеваний

Единственное в России предприятие по производству микроканальных схем для приборов ночного видения "Баспик", действующее во Владикавказе, работает над биочипом для диагностики различных заболеваний. Об этом рассказал директор по науке и инноватике предприятия Давид Самканашвили.

"Сейчас у нас появилась разработка под названием "Опточип". На основе микроканальных технологий мы делаем волоконно-оптические элементы, которые в качестве подложки оптической системы биочипа можно будет использовать для диагностики различных заболеваний. Сейчас во всем мире развивается биомедицина, но в России нет отечественных биочипов. Проект реализуется собственными силами и средствами", - приводит его слова ТАСС.

Самканашвили уточнил, что на данный момент "Баспик" готов "экспериментировать на макетном образце". "В России, как и в любой стране, тестовые эксперименты, связанные с медициной, длительные, потому что это же должно пройти все анализы, проверки. В течение 2-3 лет мы планируем завершить все испытания", - пояснил директор по науке и инновациям.

Самканашвили уточнил, что "Баспик", в задачи которого входит исполнение гособоронзаказа, уже изготавливал "нестандартные изделия", в частности, продукция его нашла применение в космических спутниках и адронном коллайдере.

15605 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ