Виталий Наумкин: мусульманам нужно объединиться ради спасения

Виталий Наумкин: мусульманам нужно объединиться ради спасения

В современной острой, турбулентной ситуации, в которой находится мир, роль мусульман России и всей Евразии велика в деле сплочения на общей духовной основе с мусульманами других стран ради противостояния тому давлению, которое оказывается сегодня на ислам, заявил "Вестнику Кавказа" на полях X Форума "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности" директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, говоря о ключевых задачах, которые стоят сегодня перед верующими.

"Первая задача, в условиях, когда определенные центры влияния в мире, глобальные державы пытаются навязать другим государствам, народам и обществам свои цивилизационные лекала, выстроить их в ряд и подчинить своему господству, состоит в том, чтобы объединиться: мусульманам России и всего континента, в первую очередь, из стран-партнеров, нужно объединиться и противостоять атаке на ислам", - призвал он.

Вторая задача, по его словам - ответ на вызов, брошенный экстремистскими и террористическими организациями. "Как было правильно сказано в ходе дискуссии, терроризм не имеет религии. Базируясь на Ближнем и Среднем Востоке, он угрожает нашим братьям в этом регионе и нам самим. Сегодня объединение на основе духовности, приверженности просвещенному консерватизму, нашим ценностям, о которых много говорится, позволит по-настоящему сплотиться на этой почве. Мусульмане могут очень сильно помочь России выстоять, отстоять свою идентичность, свои подлинные ценности в борьбе против тех угроз, что сыплются на нас со всех сторон", - выразил уверенность Виталий Наумкин.

Как отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе Форума, новое тысячелетие не принесло в мир большей безопасности. "Сегодня он более хрупок, чем прежде, ведь целые регионы становятся местом жестких конфликтов. Изгоняя из своего сердца Бога, люди становятся на путь братоубийственной войны и жестокости - и текущие конфликты являются лишь внешним проявлением очень серьезных внутренних процессов. Перед нами кризис духовности, порожденный объявлением антропоцентричного мира "универсальной ценностью". Потребительство ведет человечество в духовную пропасть, ультралибералы формируют новый тип рабства - рабства потребителя. Они нападают на традиционные ценности, и наша миссия - призвать людей к спасению", - сказал Гайнутдин.

По его словам, все больше людей сегодня приходят к разочарованию от западной модели существования. "Геополитический центр в лице стран западной цивилизации делает все, чтобы навязать другим свои ценности и ориентиры, но все больше народов и стран испытывают разочарование в однополярном мире. Россия взяла курс на один из самостоятельных полюсов современной жизни, и евразийский проект - это способ сохранения идентичности народов в новом веке, защита нравственных норм и принципов духовности, признание способности представителей разных религий и этносов жить вместе. Этот курс отвечает чаяниям мусульман и других сообществ. От глубины нашего сотрудничества будет зависеть сохранение евразийских идеалов", - обратил внимание председатель Совета муфтиев России.

Одна из самых главных ценностей, которые помогут в борьбе с негативным идеологическим влиянием Запада, - традиционная духовность, рассказал Гайнутдин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа". "В первую очередь, религиозные деятели озабочены бездуховностью, которая сегодня навязывается человечеству. Те законы, которые принимаются в западных странах, которые хотят человека обезличить, показать человека бесполым, создавать общество не от мужчины и женщины, а от каких-то новых технологий. Это, безусловно, не только тревожит, а категорически заставляет тех, кто верует, защитить наше общество от глобального потрясения в дальнейшем. Поэтому мы призываем сегодня политиков, государственных деятелей, наших ученых, наших верующих сплотиться во имя сохранения духовности, нравственности, морали, традиционных гуманистических принципов и ценностей", - резюмировал религиозный деятель.

8255 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!