Виталий Наумкин: Сирийские беженцы добрались и до Нагорного Карабаха

Виталий Наумкин: Сирийские беженцы добрались и до Нагорного Карабаха
Сегодня в РИА Новости прошёл мультимедийный круглый стол на тему: "Сирия: два года вооружённого конфликта". Начавшееся в Сирии 15 марта 2011 года противостояние между властями и вооруженной оппозицией унесло уже более 70 тыс. жизней, военными действиями причинён колоссальный ущерб экономике и инфраструктуре крупнейших городов страны. Миллионы сирийцев вынуждены были покинуть свои дома, более миллиона из них бежали в соседние страны.

Как заявил в интервью "Вестнику Кавказа" директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин, за время войны в Сирии с территории страны на территорию Нагорного Карабаха переместились от 400 до 600 армян.

Эксперт отметил, что предварительные условия оппозиции, которая требует отставки президента Сирии Башара Асада до начала диалога с правительством, заводит всю проблему в тупик. "Но другого пути, кроме как договариваться, примиряться, нет", - сказал Виталий Наумкин.

Учёный считает, что конфликт в Сирии "выплескивается в соседние страны - в Ливан, это пойдёт в Иорданию, Ирак". Дальнейшее кровопролитие чревато распадом сирийского государства и общества, угрожает безопасности всего региона. "Шансов мало, что удастся добиться примирения, но они есть, и их надо использовать. Для этого надо договариваться внешним игрокам", - резюмировал политолог.

11990 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!