Вестник Кавказа

Вейси Кайнак: мы ждали большей поддержки от граждан на референдуме

Вице-премьер Турции Вейси Кайнак признал сегодня в беседе с журналистами, что, судя по предварительным результатам, турецкие граждане поддержали реформу Конституции на сегодняшнем всенародном референдуме намного слабее, чем ожидали власти.

«Число голосов «за» пока ниже ожидаемого нами уровня. Но все равно они пока сохраняют преимущество», - приводит его слова ТАСС.

Сейчас обработаны 95% бюллетеней, и только 51,6% проголосовали за поправки в Конституцию.

Оппозиция уже обвинила власти в подтасовке результатов в свою пользу.

Более 55 млн граждан Турции могли сегодня высказаться на избирательных участках за или против новых поправок в Конституцию, из них 2929389 человек находятся за рубежом республики, для них голосование было организовано в 119 турецких диппредставительствах в 57 странах мира и на 32 КПП.

Напомним, что поправки предполагают увеличение число депутатов в парламенте с 550 до 600 человек, разрешение гражданам с 18 лет баллотироваться в депутаты, удлинение срока полномочия парламента до 5 лет. Ключевые изменения касаются принципиально новых полномочий президента – он станет главой правительства и будет назначать и увольнять министров. Также президенту будет разрешено быть главой той или иной партии.

12895 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ