Вероника Крашенинникова: мы будем выстраивать отношения с Турцией по-иному

Президент России Владимир Путин накануне получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер принес свои извинения за сбитый российский военный самолет и выразил сочувствие и  соболезнования семье погибшего российского пилота, заверив, что Турция сделает все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений с Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

О том, что означают эти шаги и как в последующем Россия будет выстраивать отношения с Турцией, "Вестнику Кавказа" рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

"Извинения, которые 27 июня 2016 года принес Эрдоган российской стороне, звучали бы совершенно естественно в ноябре 2015 года, когда турецкие военные расстреляли российский самолет и турецкие подчиненные расстреляли российского летчика. Вопрос скорее в том, почему именно сейчас Эрдоган это сделал, и какая за этим шагом стоит мотивация. Почему сейчас президент Эрдоган принес эти извинения? Понятно, что у него очень сложные отношения с Вашингтоном при всем партнерстве в рамках НАТО, очень сложные отношения с Европой. На Ближнем Востоке он фактически в состоянии войны. Внутри страны все также в состоянии гражданской войны против курдов. И отношения с Россией на самой низшей точке в современной истории. И добавьте к этому тяжелый урон, понесенный от наложенных Россией санкций как в сельскохозяйственной, так в туристической и строительной отраслях. Поэтому, да - видимо, Эрдоган вынужден пойти на такой шаг, но что за этим стоит?", - задается вопросом политолог.

"Извинения – это, конечно, хорошо, но это не единственная российская претензия к Турции. Мы понимаем, что на протяжении нескольких последних лет Анкара оказывает военную поддержку террористическим организациям в Сирии и на Ближнем Востоке. Мы понимаем, что Анкара оказывает поддержку крымско-татарским сепаратистам, а также вошла в альянс с киевским режимом для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму. Мы знаем, какую работу Турция ведет в Средней Азии. На Кавказе, во многих регионах России, где есть мусульманское население, она ведет работу экстремистского характера, прикрываясь религией. Так что, возвращение к обычным делам с Турцией невозможно. Нам нужно очистить нашу повестку от всех проблем, пересмотреть состояние всех наших претензий, спорных моментов, и только тогда устанавливать отношения с Турцией, но это будут отношения нового качества", - рассказала Вероника Крашенинникова.

"Мы понимаем, что в Турции есть силы, которые не согласны с экстремистской, с реваншистской политикой Эрдогана, с его поддержкой террористической ультраправой организации "Серые волки", коих он до сих пор прикрывал. Суд над Альпарсланом Челиком, членом "Серых волков", расстрелявших российского летчика, по существу так и не состоялся. И обвиняется он на данный момент только в ношении оружия, отнюдь не в расстреле летчика. Поэтому до восстановления отношений с Турцией России предстоит еще решить вместе с Турцией ряд вопросов фундаментального характера. И новые отношения должны строиться на принципиально иных основаниях, чем то, что было ранее", - рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

На вопрос, какой, по ее оценке, будет реакция Москвы на принесенные извинения, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" ответила кратко. "Наверное, на данном этапе мы можем подтвердить, что письмо получено. Дальнейшие шаги будут делаться в рамках уже новых обстоятельств, в рамках фундаментального пересмотра отношений с Анкарой", - заключила Вероника Крашенинникова.

9860 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!