Вестник Кавказа

Верховная Рада сказала референдуму "нет"

Верховная Рада отклонила проект проведения референдума, называемого "всеукраинским консультационным опросом", в один день с президентскими выборами. Об этом сообщил депутат Рады Александр Бригинец. "Близкие мне позиции и в "Свободе", и в "УДАРе", и в СЕУ, поэтому популизм референдума, скорее всего, не пройдет. Его надо проводить, но не во время войны. За - 154. Не прошло. Слава Богу", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Таким образом, парламент Украины выступил против предложенных на рассмотрение вопросов, которые предполагалось задать гражданам страны в день президентских выборов: "Поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной конституцией Украины, как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?" и "Поддерживаете ли вы введение по решению соответствующих местных советов на отдельных территориях использование наряду с государственным языком русского или другого языка, на которых говорит большинство населения соответствующей территории, как региональных языков, официальный статус которых определен законом?".

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Алексей Полтораков, отказ от референдума 25 мая объясняется не столько осознанной позицией депутатов, сколько проблемами внутри самой Верховной Рады. "Обычно такая серьезная инициатива подразумевает предварительную подготовку, в том числе парламентскую. В конце концов, любая солидная инициатива должна пройти как минимум несколько ступеней, хотя бы рассмотрение в профильном комитете, дабы получить предварительный консенсус, когда ключевые фракции, не говоря об отдельных депутатах, выражают готовность поддержать проект. Но ведь ничего подобного не было", - обратил внимание эксперт.

Также, по оценке Полторакова, дело еще и в том, что у парламента нет желания передавать реализацию референдума в руки текущего Кабмина. "Рада попросту не захотела отдавать инициативу по такому серьезному вопросу в руки, скажем так, правительства достаточно слабого, каким и является команда Яценюка, несмотря на наличие там серьезных фигур. Хорошо, что парламент четко осознал специфику современной политической и социальной конъюнктуры, которая не позволяет организовывать опрос-референдум "экспромтом", накидывая текст самих вопросов почти что "на коленке" - ведь дьявол в деталях", - заметил политолог.

Алексей Полтораков прокомментировал и сами вопросы, которые предполагалось вынести на референдум. "Претензии к ним, если не к формулировкам, то к набору точно, также могли заставить Раду отклонить проект. Ведь граждан интересует вопрос не только по языку, но и, например, по назначению губернаторов, по бюджету. Потом, эти вопросы также должны были прежде всего пройти длительную открытую оценку экспертами, например, их стоило предварительно послать в ту же Венецианскую комиссию. Напомню, что у Украины уже была такая ситуация с референдумом, если не ошибаюсь, лет 20 назад. И парламент, наверное, решил, что не стоит второй раз наступать на те же грабли", - предположил эксперт.

Политолог выразил уверенность в том, что снизить напряженность в регионах референдум, проведенный одновременно с выборами президента, не помог бы. "Наоборот, проблемные регионы могли быть дополнительно спровоцированы этим "опросом". В силу неопределенности ситуации, которая в Украине де-факто балансирует на грани чрезвычайного положения, легитимность этого референдума сомнительна. Я думаю, что парламент поступил разумно и взвешенно, несмотря на ту неразумную и невзвешенную ситуацию, которая сложилась в самом парламенте, я имею в виду инцидент с удалением из зала депутатов Коммунистической партией и прочее", - заключил Алексей Полтораков.

5365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ