Вестник Кавказа

Вердикт Улюкаеву: виновен

Алексей Улюкаев виновен в том, что, будучи министром экономического развития РФ, требовал взятку в $2 млн у главы "Роснефти" Игоря Сечина за одобрение покупки госкорпорацией госпакета "Башнефти". Экс-глава МЭР приговорен к восьми годам колонии строгого режима - таков озвученный сегодня вердикт Замоскворецкого суда Москвы.

"Суд установил, что Улюкаев совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере", - приводит слова судьи Ларисы Семеновой "Интерфакс".

Алексей Улюкаев, по всей видимости, был готов к этому вердикту, поскольку явился в суд уже с вещами: после обвинительного приговора ему предстоит отправиться в СИЗО.

Как уточняется в приговоре, "Улюкаев использовал авторитет своей должности, чтобы потребовать у Сечина взятку", и понимал противозаконность своих действий. Таким образом, суд исключает факт провокации взятки в действиях Сечина.

"Несмотря на непризнание своей вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств", - заявила судья. Кроме того, в приговоре отмечается, что экс-министр "лично получил взятку", которую он потребовал от Сечина на саммите в Гоа.

Основой для признания Улюкаева виновным в вымогательстве взятки стали показания генерала Олега Феоктистова. Адвокаты Улюкаева уже заявили, что не согласны с обвинительным приговором. "Этот приговор, конечно же, будет обжалован", - сказала защитник экс-министра Лариса Каштанова.

11770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ