Венгрия готова присоединиться к "Турецкому потоку"

Венгрия готова присоединиться к "Турецкому потоку"

Будапешт готов присоединиться к газопроводу "Турецкий поток", заявил посол Венгрии в Москве Норберт Конкой.

По его словам, Венгрия заинтересована в диверсификации газовых маршрутов. "Сегодня российский газ поступает в Венгрию с востока, но мы заинтересованы в подаче газа и с юга (через "Турецкий поток" – прим.ред.)", - подчеркнул дипломат.

"Иной маршрут поставок означает транспортную диверсификацию. В том случае, если будут построены болгарский и сербский участки, то Венгрия готова к приему газа", - приводит слова Конкоя РИА Новости.

Кроме того, посол сообщил, что для реализации проекта у страны есть вся необходимая инфраструктура.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, несмотря на обилие заявлений со стороны европейских стран о готовности участвовать в продолжении "Турецкого потока" в Европу, будущее этой части российского трубопроводного проекта все еще не гарантировано на 100%, но вероятность ее строительства растет с каждым месяцем.

"Пока что даны гарантии со стороны болгарского оператора, но насколько можно им полностью доверять – вопрос остается открытым. По крайней мере, Болгария сохраняет устойчивый интерес к проекту, поэтому оптимизм у "Газпрома" существенно вырос в последнее время. С Сербией никогда не было проблем, Белград всегда однозначно выступал за реализацию проекта, тем более что российский газ в Болгарию и Сербию через Черное море должен был поставлять "Южный поток", с которым вероятная европейская часть "Турецкого потока" почти совпадает, а значит, экономические обоснования готовы. То есть нужно будет обновить документы, но в целом предварительная работа была сделана еще несколько лет назад – и если это строительство трубы в Болгарии и Сербии является единственным условием венгерской стороны, то, думаю, оно будет выполнено", - сказал он.

Алексей Белогорьев обратил внимание, что Венгрии "Турецкий поток" интересен именно в плане диверсификации поставок газа. "С точки зрения транзита ей это не слишком интересно, поскольку по сравнению с "Южным потоком" плановые объемы транзитных поставок будут в 4 раза меньше. Но для Венгрии достаточно важен альтернативный источник газа для внутреннего рынка с точки зрения собственной энергобезопасности. Венгрия, в отличие от многих соседей, скептически относится к газоснабжению через Германию по "Северному потоку" и всегда просила у России оперативные альтернативные маршруты транспортировки в случае отказа от украинского транзита. В этом смысле "Турецкий поток" дает ей то, что и требуется. Учитывая то, что объемы, которые пойдут из Венгрии далее, относительно небольшие по меркам европейского рынка газа, каким-то хабом она не станет, как планировала в случае "Южного потока", но все равно энергетическая роль Венгрии в Европе вырастет", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

8460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!