Вестник Кавказа

Великобритания шокирована убийством Джо Кокс

Депутат парламента Великобритании Джо Кокс накануне скончалась от ранений, полученных в результате вооруженного нападения, произошедшего в английском городе Берстолл недалеко от Лидса на севере Англии (графство Уэст-Йоркшир).

"Прискорбно сообщить, что она скончалась в результате полученных травм" - сказала главный констебль графства Ди Коллинс.

По словам очевидцев, злоумышленник начал избивать депутата на улице, нанес ей несколько ударов ножом, затем достал пистолет и выстрелил в нее несколько раз. Полиции удалось задержать преступника, им оказался 52-летний мужчина. Его мотивы пока остаются неизвестными. В момент нападения он выкрикивал: "Британия прежде всего".

41-летняя Джо Кокс была известна как активный сторонник защиты жертв гражданской войны в Сирии, осенью прошлого года она проголосовала против присоединения Великобритании к западной коалиции, противостоящей террористической группировке ДАИШ на территории Сирии.

В связи с убийством депутата сторонники и противники членства страны в ЕС приняли решение приостановить ведение агитационных кампаний в преддверии референдума по вопросу дальнейшего членства в европейском сообществе, который должен состояться 23 июня.

Сегодня жители Лондона несут цветы к парламенту Великобритании, чтобы почтить память Джо Кокс. Убийство депутата британского парламента стало первым с 1990 года и впервые жертвой насилия стала женщина.

"Джо погибла, выполняя свои обязанности, слушая и представляя интересы людей, которым она была выбрана служить. В ближайшие дни предстоит ответить на вопросы, как и почему она умерла", - заявил лидер лейбористов Джереми Корбин, который также возложил цветы на Парламентской площади.

"Сейчас все наши мысли с ее мужем Бренданом (Коксом) и ее двумя детьми, которые будут расти без своей мамы, но которые могут гордиться тем, что она сделала, чего достигла и за что боролась", - цитирует политика ТАСС.

11070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ