Вестник Кавказа

Вандалы разобрали пол Шоанинского храма в Карачаево-Черкесии

Вандалы разобрали пол Шоанинского храма в Карачаево-Черкесии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Шоанинский храм X века, расположенный вблизи села Коста-Хетагурова в Карачаево-Черкесии, снова подвергся вандализму: в ночь на 22 ноября неизвестные лица сорвали в нем деревянные полы и вырыли яму, очевидно, в надежде найти какие-либо ценности.

"О том, что неустановленные лица разобрали деревянные полы и выкопали яму в Шоанинском храме, в полицию сообщила местная жительница. По данному факту проводится проверка и сбор материалов для принятия процессуальных мер", - сообщил представитель пресс-службы регионального УМВД Казим Байбанов, передает ТАСС.

По данным Пятигорской и Черкесской епархии, в 2011 году храм пытались сжечь, тогда большую помощь в устранении последствий поджога оказал глава КЧР Рашид Темрезов.

Церковь, возведенная в первой половине X века и построенная в соответствии с византийской архитектурной традицией, представляет собой трехапсидное и крестовокупольное здание с четырьмя квадратными столбами, несущими подпружную арку и главу. Богослужения проводятся здесь только несколько раз в году по праздничным дням.

12655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ