Валерий Рузин: Азербайджан внес невероятный вклад в Великую Победу

Валерий Рузин: Азербайджан внес невероятный вклад в Великую Победу

Председатель Совета по кино- и видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подвел итоги прошедшего накануне в Баку Международного общественного форума "Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах".

Форум, организованный Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО-XXI) при поддержке Министерства культуры Азербайджана и Российского центра науки и культуры в АР, прошел в стенах Бакинского славянского университета.

В первую очередь Валерий Рузин поблагодарил азербайджанских коллег за высокий профессионализм. "У нас состоялся очень заинтересованный и очень квалифицированный, очень точный разговор с азербайджанскими коллегами. Очень приятно, что тема сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне так важна для Азербайджана, поскольку она нас очень волнует, мы ею живем", - прежде всего сказал он.

Валерий Рузин поведал, как возникла идея проведения Форума в Баку. "15 лет мы проводим в Севастополе Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и программ "Победили вместе". Именно на его базе, расширив формат включением Ассамблеи народов Евразии, и появилась идея проведения Форума сохранения памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Эта тема является долговременной и очень важной работой, в рамках которой требуется на постсоветском пространстве переговорить и создать возможности для адекватной реальной оценки вклада в победу всех стран и народов новых независимых государств", - сообщил ведущий прошедшего в Баку Форума.

"Нельзя изъять из Великой Победы те или иные части и события. Историческая наука сегодня все глубже изучает это пространство Великой Победы. Например, когда мы делали совместный документальный проект с Китаем, выяснилось, что разгром японских войск под китайским городом Чанша осенью-зимой 1941 года сыграл не последнюю роль в том, что Япония но не смогла ударить в спину СССР в начале войны. Японцы под Чанша только в боях потеряли более 50 тыс человек и оказались скованы тем, что Китай начал переходить в наступление. Благодаря этому сибирские войска обороняли Москву, а не восточные рубежи, и совершили под Москвой первую большую победу в Великой отечественной войне", - поведал Валерий Рузин.

"А советником у Чан Кайши, который планировал этот разгром японских войск, был будущий маршал СССР и победитель под Сталинградом Василий Иванович Чуйков. То есть тогдашняя геополитика и формирование Великой Победы были очень тесно связаны, нигде ничто не пропало даром. Если говорить об Азербайджане, о Баку, то круглосуточная работа нефтепромыслов, круглосуточная работа всего азербайджанского народа – это невероятный вклад, который должен быть оценен и переоценен по достоинству", - подчеркнул президент Евразийской Академии телевидения и радио.

"Сегодня мы безусловно в состоянии понять значение вклада тыла в Великую Победу. У нас на фестивале в Севастополе два года тому назад был цикл документальных работ из четырех фильмов, созданных екатеринбургскими коллегами, он так и назывался – "Равное величайшим битвам". Цикл был посвящен работе тыла для Великой Победы. И то, что делалось в тылу, в частности, что делал Азербайджан, было действительно равно по заслугам величайшим битвам", - обратил внимание ведущий бакинского Форума.

10450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!