Вестник Кавказа

В смерти Магнитского виновных не нашли

Следственный Комитет принял решение закрыть уголовное дело о смерти юриста Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

Представители СКР заявляют, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в "установленном законом порядке", на него не оказывалось какое-либо давление или физическое насилие. "Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований", - отмечается в сообщении.

Согласно заключению медэкспертов, смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отёка мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Таким образом, "объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений" установлено не было, в результате чего в СК было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием факта преступления.

Дело о гибели юриста было возбуждено вскоре после его гибели в СИЗО в 2009 году. Его судили посмертно, два главных подозреваемых - врач санчасти "Бутырок" Лариса Литвинова и замначальника Дмитрий Кратов - были оправданы. Кто-либо другой в качестве обвиняемого по делу не проходил. В феврале 2013 года против Магнитского выдвинули новое обвинение - МВД заподозрило его в разработке мошеннических схем для покупки акций "Газпрома", связав это с деятельностью фонда Hermitage Capital Management под управлением Уильяма Браудера, на которого некоторое время работал юрист.

Ранее президент России Путин сделал резонансное заявление о том, что Магнитский "умер от сердечного приступа, а не от пыток", однако коллеги и родственники Магнитского до сих пор уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.
6020 просмотров