В словенском Мариборе открыт памятник Герою Советского Союза и Словении Мехти Гусейнзаде

В словенском Мариборе открыт памятник Герою Советского Союза и Словении Мехти Гусейнзаде

В прошедшую пятницу в словенском Мариборе был открыт памятник Герою Советского Союза и Словении Мехти Гусейнзаде. Мероприятие было организовано посольством Азербайджана в Австрии, Словении и Словакии, а также Союзом ветеранов войны Словении и мариборской мэрией.

Почтить память Мехти Гусейнзаде на церемонию открытия памятника пришли дипломаты и военные атташе различных посольств, словенские депутаты, ветераны, чиновники из мэрии и местные жители.

Посол Азербайджана в Австрии, Словении и Словакии Галиб Исрафилов, обращаясь к собравшимся, особо подчеркнул, что открытие памятника Мехти Гусейнзаде поможет достичь две цели. Во-первых, он увековечивает память всех солдат и офицеров, отдавших свои жизни за победу во Второй Мировой войне. Во-вторых, он укрепляет дружественные связи между Азербайджаном и Словенией, ведь Мехти Гусейнзаде был национальным героем обоих народов.

Как передает АзерТАдж, Галиб Исрафилов поблагодарил бизнесмена Артура Абдинова за помощь в установке памятника в Мариборе, скульптора Сейфаддина Гурбанова за создание монумента и мариборскую мэрию за одобрение идеи. После перерезания красной ленточки мариборские дети спели песни о партизанах и был дан прием в честь участников церемонии открытия.

Добавим, что перед памятником Мехти Гусейнзаде установлено одно из первых в мире цифровых интерактивных табло, на котором можно прочитать о Второй Мировой войне, биографии и боевом пути Мехти Гусейнзаде.

21495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!