В экстремальной зиме в России виноват Запад - Гидрометцентр

В экстремальной зиме в России виноват Запад - Гидрометцентр

Исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о причинах экстремально теплой погоды в России в эту зиму. Он пояснил, что в «тропической зиме» виноваты теплые ветры из Атлантики, надолго пришедшие в РФ.

«Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный Восточно-Сибирский антициклон, который и определяет погоду. У Азии свой континентальный климат, там совершенно другие условия», - прежде всего напомнил он.

А в этом году антициклоны перемещают атлантический теплый воздух по всей российской территории, причем безостановочно и без перспективы завершения, а на азиатской части страны антициклона нет. Из-за этого воздух с Атлантики, достигая Сибири, остается теплым, несмотря на охлаждение по пути – и в Красноярском крае в этом году зима будет теплее на 20 градусов.

«Было там очень тепло, а будет экстремально тепло. 20 градусов – это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать», - приводит его слова РИА Новости.

Напомним, что изо дня в день метеорологи сейчас фиксируют вековые рекорды температур в России. В Москве почти всю зиму температура держится выше нуля.

6440 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!