Вестник Кавказа

В чем будущее курортов Северного Кавказа?

В чем будущее курортов Северного Кавказа?

Несмотря на то, что на время Олимпиады будущим курортом №1 России стал восприниматься Сочи, а после присоединения Крыма – Крымский полуостров, не следует забывать и о необходимости развития и реализации проектов "Курортов Северного Кавказа", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

"Я очень надеюсь, что это развитие будет продолжено, потому что помимо курортов сочинского кластера и новых возможностей, открывшихся в Крыму, мы имеем замечательные ставропольские курорты, группу Кавказских Минеральных Вод. Существуют очень хорошие перспективы развития такого курорта, как Архыз - действительно востребованных не только россиянами, но и иностранцами уникальных территориальные образований", - напомнил Гутенев.

"Конечно же, необходима со стороны государства очень серьезная инфраструктурная помощь. В рамках частно-государственного партнерства, на мой взгляд, здесь следовало бы вести развитие не через некий смешанный капитал федеральных или местных органов власти, а через серьезные инвестиции государства в инфраструктурные проекты и достаточно долгие и дешевые деньги государственных институтов развития, таких как ВЭБ, Сбербанк и других", - предложил эксперт.

В целом, по его словам, туристические перспективы у Северного Кавказа очень большие. "Прежде всего, это действительно так за счет уникальных климатических условий, а также очень интересных культурных традиций, которые можно активно использовать. Те шаги, которые предприняло руководство, в первую очередь, Чеченской республики, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, дает абсолютно реальный шанс развивать туризм", - уверен Гутенев, добавивший, что туризм на Северном Кавказе будет развиваться прежде всего по патентной системе.

"Это будут небольшие частные или семейные гостиницы, уникальный горный туризм, туризм на лошадях, туризм, связанный с теми или иными видами спорта. Я вижу здесь большой потенциал не только туризма внутрироссийского, но и зарубежного", - заключил он.

Что же касается экономических выгод от Крыма – вопроса, наиболее волнующего сегодня экспертное сообщество после вхождения полуострова в состав России, то Гутенев назвал сразу несколько направлений. "Во-первых, те неплохие судоремонтные, судостроительные заводы, которыми пользовался наш флот, теперь попадают в российскую юрисдикцию, и объемы их услуг будут наращены. На недавнем заседании нашего Комитета мы рассматривали перспективы развития Объединенной судостроительной корпорации, и шесть директоров крымских судостроительных предприятий выразили готовность активно работать по госпрограмме развития судостроения", - сообщил депутат.

"Кроме того, я не стал бы недооценивать возможности АПК Крыма. Конечно, он столкнется с целым рядом проблем, таких как дефицит воды и электроэнергии, но это будет только способствовать развитию энергосберегающих и водосберегающих технологий. И в целом я уверен, что Крым, помимо очень серьезного, фактически, двухмиллионного довеска населения, который помогает решить демографические проблемы, кроме очень важной идеологической составляющей, которая позволяет нам оценить себя цельным и мощным народом, принесет и существенные преференции для бюджета страны", - заявил Владимир Гутенев.

11050 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама