В Ялте установили памятник "большой тройки"

В Ялте установили памятник "большой тройки"

В Ялте, недалеко от Ливадийского дворца, официально открыт памятник "большой тройки" Ялтинской конференции 1945 года - Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю.

"Открытие памятника - это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира", - сказал спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на открытии памятника.

По его мнению, попытками переписать историю эти политики "предают память миллионов замученных в нацистских концлагерях, миллионов тех, кто погиб за нашу свободу и на полях сражений и в тылу".

Скульптурная композиция, по словам Нарышкина, воспроизводит известную сцену фотосессии в итальянском дворике Ливадийского дворца в 1945 году.

"Эта скульптурная композиция будет и понятна, и узнаваема как для ветеранов так и для молодежи, как наших российских граждан, так и для многочисленных зарубежных гостей российского Крыма", - цитирует его РИА Новости.

Антигитлеровская коалиция, как подчеркнул глава Российского исторического общества, была создана для борьбы с общим страшным врагом всего человечества и объединила государства с разными политическими системами. Именно согласованными решениями Сталина, Рузвельта и Черчилля 70 лет назад в Ливадийском дворце завершалась Вторая Мировая война и начинал строиться послевоенный мир, также начинала создаваться система глобальной безопасности и международных отношений, которая позже получила название Ялтинской, напомнил Нарышкин. По его мнению, открытие памятника "большой тройки" - это дань памяти тому "великому историческому событию, которое произошло здесь (в Ялте) 70 лет назад".

10-тонный памятник авторства Зураба Церетели уже пытались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, однако этому 10 лет назад воспротивились украинские политические партии, а также руководство меджлиса крымских татар. Их не устраивало то, что в Ливадии должна была появиться скульптура, одним из участников которой был Сталин.

Организаторами мероприятия выступили Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная Ассоциация Фондов Мира.

8120 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!