В Тюмени прошла церемония открытия мемориальной доски легендарному Фарману Салманову

В Тюмени прошла церемония открытия мемориальной доски легендарному Фарману Салманову

Фарман Салманов – легендарный человек, определивший развитие России и её положение в мире на многие десятилетия, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на торжественной церемонии открытия мемориальной доски легендарному геологу, первооткрывателю тюменской нефти Фарману Салманову. В почётном карауле у мемориальной доски встали буровые мастера Николай Глебов, Александр Камышин, геологи Александр Мальцев, Иван Нестеров, другие ветераны нефтегазового комплекса.

В церемонии открытия также приняли участие председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, генеральный консул Азербайджанской Республики в городе Екатеринбурге Султан Магомед оглы Гасымов, первый губернатор Ямала Юрий Неелов, ветераны геологии, коллеги и друзья. Советник посольства Азербайджанской Республики в России Агшин Алиев передал слова благодарности от посла Полада Бюльбюльоглы.

Из Нижневартовска приехал сын Фармана Салманова - заслуженный врач РФ Илья Салманов. Он вспомнил, как легко и радостно его родители преодолевали бытовые трудности. "Отец очень любил Тюмень, жалел, что пришлось уехать, и перед смертью вернулся в этот город попрощаться с сибирской землей, - сказал он. - Спасибо всем, кто помог увековечить его память", приводит его слова "Самотлор-Экспресс".

Мемориальная доска выполнена из тонированной бронзы. Её автор - молодой скульптор Заур Рзаев. Вместе со своим отцом, азербайджанским скульптором Фахраддином Рзаевым, он создал памятник Салманову на Ваганьковском кладбище в Москве.

Напомним, что Фарман Салманов - один из главных организаторов геологоразведческих работ в Западной Сибири. Под его руководством открыты крупнейшие нефтяные и газовые месторождения - Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и другие. Социально-экономическое развитие Тюмени и региона в целом также во многом обязано Салманову: по сей день в Тюмени, Горноправдинске и других городах продолжают функционировать построенные им спортивные сооружения, поликлиники, школы, дома культуры.

7375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!