В Турции создали наблюдательный совет для урегулирования курдской проблемы

В Турции создали наблюдательный совет для урегулирования курдской проблемы

К согласию по вопросу формирования наблюдательного комитета в рамках процесса курдского урегулирования пришли вице-премьер Турции Ялчин Акдоган и депутаты от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Как сообщил в четверг телеканал Habertürk, 16 членов этого органа будут участвовать в следующих переговорах с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом.

На данный момент определены семь из 16 участников комитета. В него, в частности, вошли Рифат Хысарджыклыоглу - председатель Союза палат и бирж Турции, известные академики, сотрудники аналитических центров. Как ожидается, новая встреча с Оджаланом состоится в ближайшие выходные. Лидер РПК отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море. Для Анкары он является одним из основных собеседников в рамках мирного урегулирования, поскольку его авторитет среди РПК все еще велик, передает ТАСС.

Наблюдательный комитет будет присутствовать на встрече наряду с депутатами от ПДН, и такой формат переговоров является новым. Ранее руководители РПК заявляли о необходимости формирования комитета. Среди их требований - также личное присутствие Оджалана на будущих переговорах с правительством, которые должны состояться позже вне стен тюрьмы, и отказ турецких сил безопасности от оружия. Анкара на выполнение этих условий не идет, но создание комитета, как считается, является мерой укрепления доверия между сторонами конфликта.

6955 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!