В Тбилиси с размахом отметят День диаспоры

В Тбилиси с размахом отметят День диаспоры

Столица Грузии по инициативе министерства иностранных дел в выходные отметит День диаспоры – праздник, введенный по инициативе третьего президента страны Михаила Саакашвили в 2008 году и отмечаемый 27 мая.

В этом году ко Дню диаспоры одна из набережных в Тбилиси получит имя Левиля - поместья во Франции, принадлежащего правительству Грузии. Поместье на окраине Парижа было приобретено представителями правительства Демократической Республики Грузия, которые в 1921 году вынуждены были бежать из страны после того, как власть захватили большевики. Поместье Левиль многие годы было центром грузинской диаспоры в Европе, передает Грузия Online.

27 мая в Тбилиси пройдет форум "Сильная диаспора для единой Грузии". Его участники рассмотрят вопросы, связанные с ролью диаспоры в народной дипломатии и СМИ, в развитии экономики, сотрудничества в сферах образования и науки, спорта и культуры.

28 мая посвященные Дню диаспоры культурные мероприятия пройдут не только в Тбилиси, но и в древней столице Грузии городе Мцхета.

А уже в июне состоится награждение представителей диаспоры за особые заслуги - вклад, внесенный ими в развитие науки, народную дипломатию, популяризацию грузинской культуры, спорта, а также за благотворительную деятельность.

8180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!