Вестник Кавказа

В Тамбове установлен бюст генерал-адъютанта Гусейн Хана Нахичеванского

В преддверии Дня народного единства России в Тамбовской казачьей кадетской школе – интернате имени графа И. И. Воронцова – Дашкова открыли галерею бюстов полководцев России. Наряду с бюстами пяти великих полководцев, прославивших ратную историю России - Дмитрия Донского, Петра Первого, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Матвея Платова, установлен и бюст славного сына азербайджанского народа – Гусейн Хана Нахичеванского, передает АзерТАдж. 

На открытии бюстов принимали участие - заместитель полпреда президента РФ в Центральном Федеральном округе Ольга Атюкова, атаманы Тамбовской области, депутаты городской и областной думы Тамбова, члены общественной палаты региона, представители местных и федеральных СМИ.
Бюст Гусейн Хана Нахичеванского изготовлен при поддержке руководителя Тамбовского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Рагима Гусейнова. 
Атаман Тамбовского станичного казачьего общества Владимир Векленко подчеркнул, что Гусейн хан был одним из редких генералов, который не отрекся от царя, престола, верности присяги. "Его называли рыцарем долга и чести. Это действительно так. Потому что, он получал награды не в кабинетах, а в боях за великую Россию", - поведал Векленко.  В свою очередь, генерал-майор Михаил Белов вспомнил о годах прохождения стажировки в Азербайджане: "В 1971 году я проходил стажировку в Азербайджане, где у меня много друзей-азербайджанцев и сегодня я продолжаю дружбу с азербайджанской диаспорой Тамбова. Я ценю это братство и искренне горжусь им". 

Фото:АзерТАдж

13770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ