В Сухуме открылся VIII открытый фестиваль документального кино "Кунаки"

В Сухуме открылся VIII открытый фестиваль документального кино "Кунаки"

Сегодня в Сухуме стартовал VIII открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ Северного Кавказа "Кунаки". В этом году кинофорум посвящен 100-летию начала Первой мировой войны и участию в ней горцев Кавказа. Из 128 заявленных работ конкурсный отбор прошли 32.

Свое название фестиваль получил благодаря старинному кавказскому понятию - куначеству, означающему гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Цель фестиваля - способствовать формированию позитивного информационного пространства в интересах политической, социальной и этно-конфессиональной стабильности в регионе.

Открытие фестиваля прошло в Абхазской государственной филармонии им. Р.Гумба. Там же запланирован показ работ, представленных в пяти номинациях: "Былое и грядущее", "Вера и надежда", "Дружба и добрососедство", "Культура и искусство" и "Семья и общество".

Конкурсный показ стартует сегодня документальным фильмом "Люди в черкесках" абхазского режиссера Мадины Аргун.

Как заявил директор кинофорума Ильяс Богатырева, "кинофестиваль "Кунаки" является единственным в своем роде на Юге России, который объединяет режиссеров и тележурналистов ближнего зарубежья".

Во вторник, 4 ноября, в абхазском государственном музее пройдет круглый стол при участии ученых-экспертов из России и Абхазии: "Кавказцы в Первой мировой. "Дикая дивизия» как уникальный исторический опыт".

В этот же день в абхазской государственной филармонии состоится специальный ретроспективный показ, посвященный 100-летней годовщине начала Первой мировой войны: "Жизнь, ставшая легендой" (1969 г.) о герое Гражданской войны Х.-М. Дзарахохове. Фильм представляет киновед и режиссер И. Черджиева (Владикавказ).

Церемония награждения лауреатов VIII фестиваля "Кунаки" пройдет 7 ноября. В ней примут участие президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и почетные гости. После этого состоится пресс-конференция участников мероприятия.

В завершении кинофестиваля пройдет прием президента Абхазии в честь номинантов и лауреатов Фестиваля.

9320 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!