Вестник Кавказа

В Стамбуле чрезвычайное положение: идет зачистка путчистов

В Стамбуле введено чрезвычайное положение. В город из других провинций переброшены дополнительно 1,8 тыс сотрудников полицейского спецназа. Они заняли позиции в районе значимых для жизнедеятельности города объектов, а также патрулируют улицы.

Главе полиции дано указание сбивать вертолеты, поднявшиеся в воздух без соответствующего разрешения, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu.

Один из военных подтвердил СМИ, что в районе Стамбула зафиксированы два военных вертолета, экипажам которых "предложено сдаться".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также отдал приказ о патрулировании боевыми самолетами ВВС воздушного пространства страны

Бойцы турецкого спецназа начали операцию в Академии ВВС, расположенной в пригороде Стамбула.

На ее территорию прибыли бойцы антитеррористического подразделения, полицейские, а также большое количество автомобилей с гражданскими номерами. В учебных корпусах и общежитиях проходят обыски.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что декан Академии ВВС Ахмет Гумус задержан по подозрению в причастности к перевороту.

Напомним, накануне между участниками попытки военного переворота и властями произошли вооруженные столкновения возле международного аэропорта Стамбула Сабиха Гекчен, а также на авиабазе в городе Конья.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на то, насколько радикально эта попытка путча изменит внешнюю политику Турции, в первую очередь, в отношении Запада.

"Хотя Запад официально и поддержал победу Эрдогана, но на протяжении самых критически важных ночных часов он отказался осуждать переворот, хотя уже ясно было, что это именно путч. Запад, по сути, сочувственно выжидал победы военного переворота. Плюс, совершенно очевидно, что США были как-то включены в этот переворот: турецкие военные очень проамерикански ориентированы, Фетхулла Гюлен, которого Эрдоган назвал главным вдохновителем переворота, проживает в Штатах, а значит, его переписка контролируется спецслужбам  и, одной из центральных точек осуществления переворота была база Инджирлик. Немаловажно, что в критический момент телеканал NBC начал распространять ложную информацию о побеге Эрдогана, это могла быть только помощь путчу. В итоге можно сказать, что перед нами поражение проамериканского путча", - обрисовал свое видение ситуации эксперт.

"Поскольку США являются главным агрессором против России сегодня, то поражение проамериканского путча – это, конечно, хорошо. Примет ли это какие-то конкретные формы улучшения отношений с Россией, мы пока не знаем, но можно с высокой вероятностью ожидать, что провал путча приведет к их укреплению, тем более что Эрдоган начал его буквально за несколько дней до попытки переворота. Более того, многие считают, что одним из триггеров этого путча являлось то, что Эрдоган внезапно решил резко улучшить отношения с Россией", - подчеркнул Сергей Марков.

"Что касается самой Турции, то такого рода события, как правило, приводят к усилению уже существующих тенденций. Я думаю, что мы увидим, во-первых, уменьшение европейских надежд Турции, когда она, по всей видимости, откажется от задачи членства в ЕС и вернет смертную казнь, что, как известно, жестко не рекомендуется Евросоюзом. Второе – это нарастание напряженности в отношениях с США, третье – сосредоточение власти в руках лично Эрдогана, четвертое – усиление роли ислама в жизни турецкого общества и политической системы, пятое – уменьшение влияния армии. Можно ожидать, что сверхвысокая роль армии, которая существовала на протяжении всей жизни современной Турции, будет ликвидирована. И шестое – СМИ в республике попадут под еще больший контроль", - перечислил политолог.

12180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ