Вестник Кавказа

В Средиземном море проходят учения по "турецким мотивам"

Израиль, Греция и США в районе острова Крит проводят совместные военно-морские учения Nobel Dina, в которых участвуют боевые корабли и подлодки ВМС трех флотов.

Nobel Dina проводились ежегодно, начиная с 2001 года. До 2009 года в них участвовали ВМС Турции. Но после провокации турок у берегов Израиля в мае 2010 года Израиль, как принимающая сторона, по согласованию с США отказал Турции, и стал приглашать для участия в маневрах ВМС Греции и Кипра, передает Stop-news.

Nobel Dina-2014 проходят в районе острова Крит и продлятся десять дней. Израиль на учениях представлен подводной лодкой Dolphin и 2-я корветами. Тема нынешних баталий - моделирование подводной войны и поисково-спасательных операций.

Сценарий определен как "иранский", хотя в прошлых учениях он имел прилагательное "турецкий". Одна из целей учений все последние годы – защита израильских и, особенно – кипрских газовых месторождений, которые обещал уничтожить турецкий премьер.

Нюанс также в том, что на этот раз в сценарии учений принимали участие "штаб-корабль", через который осуществляется управление сюжетом, и беспилотник-коммуникатор, выполняющий также роль контролера и поставщика информации об передвижениях в прилегающей к месту учений зоне.

6185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ