В Сочи стартовал завершающий этап эстафеты олимпийского огня

В Сочи стартовал завершающий этап эстафеты олимпийского огня

Долгожданное прибытие олимпийского огня в столице зимних Игр-2014 встретят многонациональным культурным марафоном. Сочи по праву гордится тем, что здесь мирно уживаются представители более ста национальностей, каждая диаспора готовит свое творческое приветствие участников эстафеты одного из главных символов Олимпиады.

На площади у Центра национальных культур поселка Лазаревское в 09:00 мск начался завершающий этап многокилометрового путешествия огня по России. Первым пронес факел по сочинской земле уроженец олимпийского города, чемпион Олимпиады 1980 года, серебряный призер летних Игр-1976 по волейболу Владимир Кондра. Огонь Олимпиады пронесут по улицам курортного поселка и даже поднимут на самом большом в СНГ колесе обозрения на высоту 77 м.

На специальном поезде из Лазаревского района огонь отправится в Адлер, где факелоносцы пробегут по улицам Ленина, Молокова, Просвещения и Калинина. В районном парке отдыха в честь участников эстафеты пройдет праздничный концерт. Олимпийский огонь до следующего населенного пункта сочинского этапа эстафеты - горного поселка Красная Поляна - долетит на электричке "Ласточке". Факелоносцы стартуют от новой железнодорожной станции и финишируют на главной площади горнолыжного курорта "Роза Хутор", где во время Олимпийских игр будут награждать победителей соревнований в горном кластере.

Морской этап станет отдельным участком пробега. Яхта с огнем в 15:00 выйдет из Морского порта Сочи. На борту нести факел будет комедийный актер и шоумен, сочинец Александр Рева, на причале Сочинского яхт-клуба он передаст эстафету своему земляку, музыканту Андрею Григорьеву-Апполонову, передает ИТАР-ТАСС.

Сочинский этап эстафеты обещает стать одним из самых насыщенных и красочных и побить абсолютный рекорд продолжительности эстафеты в одном городе. За день до Олимпиады огонь пройдет по Центральному району Сочи. Первой на железнодорожном вокзале Сочи олимпийский огонь встретит фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Далее она передаст факел своему партнеру по танцам на льду, олимпийскому чемпиону Роману Костомарову. На третий день факелоносцы пробегут по центральным улицам города.

Около 350 факелоносцев станут участниками финального этапа эстафеты. В их числе - генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах, космонавт, Герой России Сергей Крикалев, министр обороны Сергей Шойгу, актер Михаил Галустян, телеведущие Николай Дроздов и Владимир Познер, глава Сбербанка Герман Греф, бобслеист, серебряный призер Турина-2006 и бронзовый призер Ванкувера-2010 Алексей Воевода, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Лондона-2012 Елена Исинбаева, продюсер Яна Рудковская, летчик-космонавт Сергей Крикалев.

Эстафета огня завершится в Олимпийском парке зажжением чаши на церемонии открытия зимних Игр, которая начнется 7 февраля в 20:14 мск.

7475 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!