Вестник Кавказа

В Сирию прибыла первая партия гуманитарной помощи из Турции

В Сирию прибыла первая партия гуманитарной помощи из Турции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Первая партия гуманитарной помощи из конвоя, допущенного из Турции в Сирию, доставлена и размещена на складах ООН в сирийском городе Камышлы, сообщила пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс.

"Четыре грузовика ВПП разгружены на нашем складе в Камышлы. Мы начнем распространять помощь в самое ближайшее время", - сказала Бирс. Границу также пересекли еще четыре грузовика, собранные управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев совместно с Детским фондом ООН, Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией по миграции.

Конвой включающий в себя в общей сложности около 80 грузовиков, накануне впервые за три года сирийского конфликта пересек турецко-сирийскую границу. Доля ВПП в конвое составляет 27 грузовиков, на которых в Сирию планируется доставить 660 тонн продовольствия, разделенных на 10 тыс семейных пайков. Их должно быть достаточно, чтобы обеспечить пропитанием 50 тыс человек в течение месяца. Наборы включают в себя муку, рис, крупу, консервы, растительное масло, сахар, соль.

Основная зона распространения - северо-восточная провинция Хасеке, где, по словам Бирс, "более 227 тыс человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи" и куда наземным транспортом продукты не поступали более полугода из-за отсутствия безопасных условий для их распространения.

Большинство из укрывшихся в Камышлы людей - внутренне перемещенные лица, бежавшие туда из зон военных действий. Этот город, расположенный недалеко от турецкой границы, в основном населен курдами.

6695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ