Вестник Кавказа

В Северной Осетии появится своя интерактивная азбука

В Северной Осетии готовится к изданию интерактивный познавательный проект "Осетинская азбука от "А" до "Я", реализация которого обсуждалась на очередном заседании Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при главе РСО-Алания, которое провел вице-премьер республики Алан Огоев.

"Осетинская азбука от "А" до "Я" - это первый шаг к созданию при Национальной научной библиотеке РСО-Алания Музея осетинского языка - объемного интерактивного познавательного проекта, где будет собрана вся информация о языке. Основная цель проекта - возродить в наших соотечественниках, детях и взрослых интерес к родному языку, способствовать его сохранению и развитию", - рассказала заместитель директора по краеведческой работе республиканской научной библиотеки Ирина Бибоева, передает портал ЮГА.

Помимо печатного издания букваря, сотрудники Научной библиотеки планируют издавать и виртуальный аналог азбуки на CD-носителях. Это позволит использовать азбуку на уроках осетинского языка, а также транслировать подготовленные материалы по телевидению и радио в качестве социальной рекламы.

Сейчас сотрудники библиотеки работают над определением финансовой составляющей интерактивного проекта. Есть вероятность, что проект может быть реализован средствами Научной библиотеки.

Члены Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка единогласно поддержали предложение об издании "Осетинской азбуки", сообщает пресс-служба главы республики.

12340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ