Вестник Кавказа

В Северной Осетии будут использовать переработанные отходы для выращивания овощей

В правительстве Северной Осетии намерены выращивать овощи, используя энергию, полученную от переработки мусора. Тепличный комплекс с соответствующим энергоблоком будет также производить грибы, ягоды, травы и другие культуры, - сообщает "Это Кавказ".

"Предполагается, что тепличный комплекс с применением энергоблока, работающего на альтернативном топливе, будет состоять из пяти модулей - это объект по хранению, расфасовке и упаковке продукции, лаборатория, энергоблок, инженерные сети и административный корпус", - сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии.

При этом энергоблок будет перерабатывать 60 тысяч тонн мусора в год и позволит создать до 120 новых рабочих мест, а в период строительства - до 500.

"С учетом собственного энергоблока, работающего за счёт переработки и утилизации твердых бытовых отходов, не потребуются электроэнергия, газ и тепло. По проекту комплекс полностью автономен. На площадке можно будет выращивать овощи, грибы, ягоды, травы и так далее", - сообщили также в пресс-службе.

Также в правительстве Северной Осетии напомнили, что в этом году вступил в силу новый закон по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов, но при этом в республике до сих пор нет регионального оператора по уборке и переработке мусора.

Временно исполняющий обязанности министра ЖКХ, топлива и энергетики Игорь Шаталов предложил создать хозяйствующее партнерство, которое займется подготовкой проекта и проведет юридические, технические, финансово-экономические и логистические исследования и разработает конкурсную и контрактную документацию.

Как сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РСО-Алания Людмила Мирзаева, такую схему взаимодействия намерены утвердить и согласовать Росприроднадзоре до 26 сентября. В конце года региональный оператор уже должен приступить к работе.

"В результате должна появиться территориальная схема обращения с отходами, в которой будут указаны все полигоны, контейнерные площадки, источники образования отходов и их объемы", - пояснили в пресс-службе правительства Северной Осетии.

11940 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ