Вестник Кавказа

В США обнародовали засекреченные документы по терактам 11 сентября - СМИ

Правительство США опубликовало ранее засекреченные главы отчета Конгресса о террористических атаках 11 сентября 2001 года, сообщает Associated Press.

Документ, который в американских СМИ называют "28 страниц", касается предположений о возможной связи властей Саудовской Аравии с террористами, атаковавшими Нью-Йорк. Упоминаются предполагаемые связи между Эр-Риядом и террористами "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). В том числе, к примеру, данные о телефонном номере, найденном у одного из первых арестованных ЦРУ террористов "Аль-Каиды", который вывел следователей на тогдашнего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, принца Бандара бин Султана, - передает "Интерфакс".

В обнародованном документе названы люди, которые были связаны с преступниками, угнавшими самолеты, которые затем врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, направили еще один лайнер в здание Пентагона и также угнали рухнувший затем в Пенсильвании "Боинг".

Эти люди помогали террористам покупать жилье, открывать счета в банках, посещать местные мечети и даже получать уроки пилотирования самолета. 15 из 19 угонщиков были выходцами из Саудовской Аравии, некоторые из них даже не говорили по-английски.

Эта часть документа была засекречена, как полагают некоторые, чтобы не портить отношения с королевством, которое США считают главным союзником на Ближнем Востоке. Затем под давлением некоторых парламентариев и родственников жертв выводы, к которым пришла комиссия Конгресса, были дополнительно изучены следователями.

В итоге проведенное затем расследование не выявило доказательств того, что правительство Саудовской Аравии или высшие чиновники королевства намеренно поддерживали организаторов атак.

Многие парламентарии и родственники жертв до сих пор считают, что расследование проведено недостаточно тщательно. Любопытно, что Эр-Рияд также требовал опубликовать отчет, чтобы отвечать на возникающие обвинения и самим наказать вероятных террористов. Посол Саудовской Аравии в США заявил, что документы должны раз и навсегда положить конец подозрениям в адрес королевства.

11310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ