В Россию с первым официальным визитом прибыл президент Казахстана

В Россию с первым официальным визитом прибыл президент Казахстана

Сегодня начался первый официальный визит в должности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: с ним он прибыл в столицу России город Москву.

Борт президента приземлился в столичном аэропорту "Внуково-2" в 11:00 мск. Главу Казахстана у трапа встречали глава департамента протокола министерства иностранных дел РФ Игорь Богдашев и посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, передает РИА Новости.

Планируется, что Токаев сегодня проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой лидеры обсудят двусторонние отношения, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Завтра президент Казахстана проведет встречу с председателем СФ Валентиной Матвиенко, - сообщает официальный сайт Совета Федерации РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, одной из основных тем повестки дня визита Токаева в Москву станет взаимодействие государств в международных организациях. "Разумеется, президенты будут обсуждать двусторонние отношения как в политической и экономической, так и в культурной и гуманитарной сферах. Кроме этого, они будут говорить о сотрудничестве внутри ОДКБ и ЕАЭС, где Казахстан является нашим ближайшим союзником, и ШОС, поскольку Токаев в скором времени едет в Китай. Наверняка будет поднята тема создания комиссии к пятилетнему юбилею ЕАЭС и 25-летнему юбилею выступления первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в МГУ, где он предложил создать тот самый Евразийский союз", - перечислил он.

"Но в первую очередь эта встреча будет знакомством Владимира Путина с Жомартом-Касымом Токаевым в статусе президента. Разумеется, они давно знают друг друга, Токаев очень активно занимался международной деятельностью, был заместителем генерального секретаря ООН. Но речь именно о первых переговорах между двумя президентами. Кстати, этот визит показывает, что Россия остается приоритетом для Казахстана, ведь обычно первый визит того или иного лидера осуществляется в ту страну, которая является главной и основной для сотрудничества по всем направлениям", - подчеркнул Леонид Гусев.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин согласился с тем, что визит является в первую очередь ознакомительным. "С одной стороны, Токаев не является некой "темной лошадкой" для Кремля, он давно и хорошо известный в России человек, с которым многие российские элитарии пересекались неоднократно, тем более он прошел через систему Министерства иностранных дел Советского Союза. Но есть правила, требующие от президента совершить визиты в ключевые страны, в соответствии с ними первой страной выбрана Россия, далее Токаев полетит в Китай и куда-либо на Запад. Так на его месте поступил бы любой новый президент Казахстана, так как требуется продемонстрировать две вещи для внутреннего и внешнего потребления: стабильность, которую он будет охранять и реализовывать внутри страны, и преемственность", - пояснил он.

"Во вчерашнем интервью Токаева "Российской газете" подробно рассказано о том, что при новом президенте республика будет реализовывать тот же внешнеполитический курс, что и прежде. Полагаю, ту же позицию сам Токаев озвучит в ходе встреч с руководством РФ – для того и организован визит. Зная биографию Токаева, установки, которыми он руководствовался в последние годы на посту министра иностранных дел, премьер-министра и главы верхней палаты парламента, трудно предположить, что этот человек склонен к резким действиям и неожиданным переменам политики. Настоящий дипломат, не ориентированный на внешнеполитические зигзаги – таков второй президент Казахстана. Сейчас перед ним стоит множество задач на внутриполитическом поле, и усложнять себе работу экспериментами во внешней политике он, как человек разумный, не станет. Визит в Москву доказывает это", - заключил Андрей Грозин.

15450 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!