В России впервые за четыре года появился новый банк

В России впервые за четыре года появился новый банк

Центробанк России принял решение о госрегистрации ООО "Банк 131" (Казань) и выдаче ему базовой лицензии. Такое сообщение опубликовано на сайте регулятора.

В нем говорится, что кредитная организация получила лицензию на проведение банковских операций со средствами в рублях и инвалюте, не имея права на привлечение во вклады денежных средств физлиц, и банковских операций с драгметаллами.

Банк России выдаст базовую лицензию после оплаты уставного капитала ООО "Банк 131".

Уточняется, что регулятор принял решение 13 марта текущего года, после чего документы были направлены в уполномоченный регистрирующий орган. МИФНС России № 18 по Татарстану 21 марта внесла в Единый госреестр юрлиц запись о государственной регистрации банка.

Напомним, по данным на сайте ЦБ РФ, последний раз регулятор регистрировал новый банк в 2015 году. Тогда Банк России выдал разрешение на госрегистрацию московского ЦМРБанка. Дата его регистрации - 28 апреля 2015 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, событие является разовым и ожидать новой волны регистрации банков после нескольких лет очистки банковского сектора не стоит. "Четыре года перерыва в появлении новых банков связаны лишь с тем, что не было привлекательных условий для развития бизнеса. А сейчас было бы слишком оптимистичным считать, что нас ждет некая волна возникновения банков. Открытие нового банка всегда связано с тем или иным проектом, который его акционеры хотят реализовать, это каждый раз индивидуальные мотивы", - обратил внимание он.

"Общих, абстрактных мотивов создать банк, как это было в 1990-е, когда банки регистрировались один за другим, сейчас, конечно, нет. Если у вас есть большой участок земли и на нем начали строиться дома, то вы можете видеть, как эти дома строятся один за другим. Но если этот участок уже существенно застроен, то каждый новый дом будет появляться все реже и реже – так же и с банками. Рынок достиг того уровня развития, когда создание банков – это уже не массовый, а исключительно индивидуальный процесс, где каждый мотивирован конкретной целью", - добавил Константин Корищенко.

Еще один экс-зампред ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев согласился с тем, что в России все эти годы просто не было желающих создавать новые банки. "Желания вкладываться в банковский бизнес сейчас очень мало. То есть стоит отметить и требование формирования капитала, и необходимость наличия инвесторов, и проверку Центробанком источников средств, но все же главной причиной такого провала в регистрации новых банков не в ужесточении условий, а в том, что просто никто не хочет этим заниматься. Раньше банк можно было создать для определенных целей, чтобы быстро отбить деньги, например, а еще проще для этого его можно было купить – люди и покупали банки, так как это обходилось дешевле, теперь же требования к банкам стали реальными, а не формальными, как прежде", - указал он.

"Причем утрату интереса к банковскому бизнесу можно проследить даже на уровне микрофинансовых организаций, где требования гораздо ниже, чем к банкам. Был период после 2010 года, когда они как грибы после дождя росли – кстати, все страны, которые создавали новый вид финансовых посредников, сталкивались с этой проблемой, что рынок сначала дикий. Потом рынок, разумеется, приходит в цивилизованное состояние, вводятся жесткие критерии и показатели отчетности микрофинансовых организаций, из-за чего сейчас с прежним пылом они уже не создаются. Тем более это касается банков, которым при базовой лицензии, то есть с капиталом меньше 1 млрд рублей, выжить на рынке очень трудно. Для выживания банку необходим капитал не ниже 50 млрд рублей, для поиска своей ниши – хотя бы 10-15 млрд рублей. А вкладывать такие средства в банки – это большие риски, вот и идут инвесторы в другие сферы экономики", - резюмировал Александр Хандруев.

27295 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!