В России подвели итоги спецоперации в Сирии

В России подвели итоги спецоперации в Сирии
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Президент России Владимир Путин посетил сегодня Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (ВА РВСН), где выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

Глава государства поблагодарил военнослужащих - участников антитеррористической операции в Сирии и высоко оценил действия российской армии и флота. "Оценка … может быть только одна - отлично", - заявил президент, подчеркнув, что в борьбе с международным терроризмом, с этой глобальной угрозой российские солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и эффективно.

Российские Вооруженные силы продемонстрировали свои возможности и "внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов", продолжил Владимир Путин, акцентировав внимание на том, что была побеждена целая террористическая армия, обладавшая прекрасной организацией и оснащением.

Затем, по предложению президента, собравшиеся почтили память погибших в Сирии российских военных минутой молчания. Путин заверил, что Россия сделает все для помощи их семьям. "Мы всегда будем помнить подвиг наших боевых товарищей, которые не вернулись", - сказал он.

Возвращаясь к оценке возросших возможностей российской армии, президент указал на то, что ситуация вокруг Сирии и военно-политическая обстановка в мире подтверждают "своевременность решений по укреплению" Вооруженных сил. В этой связи глава государства акцентировал внимание на глубоких структурных преобразованиях ВС, в результате которых вся система военного управления стала более эффективной.

В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что через Сирию прошли почти 50 тыс российских военнослужащих. "Из них свыше 14 тыс отмечены государственными наградами", - сказал министр.

Кроме того, руководитель оборонного ведомства проинформировал, что 80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. "Всего авиацией Воздушно-космических сил России за два года совершено 34 тыс боевых вылетов", - подытожил Шойгу.

"Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Ими выполнено 420 боевых вылетов. По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты боевой дальности - "Калибр", "Ха101", "Искандер", "Точка У", "Ха55" и другие", - привел данные министр обороны, добавив, что кораблями и подводными лодками нанесено 100, а самолетами стратегической авиации - 66 ударов.

Глава оборонного ведомства также привел статистку по ликвидированным в результате сирийской спецоперации боевикам. "Было уничтожено более 60 тыс боевиков, включая 2,8 тыс выходцев из России и 819 главарей бандформирований", - сказал он.

Кроме того, по словам министра, в результате операции было уничтожено 8 тыс единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов. "Авиацией решена важнейшая задача по лишению террористических организаций источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее $3 млн в день", - сказал Сергей Шойгу, добавив, что также благодаря российским ВКС в Сирии были освобождены 1024 населенных пункта.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе Путин приказал вернуть значительную часть контингента из Сирии. Выступая на базе Хмеймим, президент заявил, что военнослужащие блестяще выполнили задачу: террористы разгромлены, а Сирия продолжила существовать как суверенное, независимое государство.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Общественной палаты Сергей Гончаров, в сирийских боях российская армия значительно повысила свою боеспособность. "Основной костяк наших ВКС и те военнослужащие, которые проходят службу в рамках этой специальной операции, получили серьезное подспорье для практики боевых действий. Точно так же Советский Союз обкатал большую часть своей армии через военные события в Афганистане. Сирия послужила в какой-то степени критерием определения боеспособности нашей авиации и нашего спецназа", - сказал он.

"Также я много слышал от промышленников том, что наши успехи, особенно успехи авиации в Сирии дали толчок заинтересованности многих стран в наших вооружениях. Сейчас наши продажи оружия все больше и больше возрастают. Конечно, здесь нельзя забывать, что была достигнута военная победа в Сирии над ИГИЛ, но не победа в идеологическом пространстве. ИГИЛ продолжает существовать, разбежится по всем странам мира, особенно беспокоит Афганистан. Если группировка переместит в Афганистан свои людские, технические и финансовые ресурсы, это создаст России новые проблемы, ведь этот регион – наше южное подбрюшье, а значит, возникнет угроза проникновения к нам террористов через Таджикистан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан. Положительных моментов, конечно, больше, и главное, что вооруженные силы России теперь на подъеме и мы показали всему миру, что мы умеем воевать", - подчеркнул Сергей Гончаров.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, в свою очередь, напомнил, что Россия объявляла спецоперацию в Сирии в условиях гибридной войны, состоявшей из обострения конфликтов на ее рубежах, санкционного давления и попытки изолировать Москву от международного сообщества. "России было важно показать, что она является страной, обладающей потенциалом одной из ведущих политических держав мира. Самый эффективный способ сделать это – занять суверенную внешнеполитическую позицию по ключевым международным вопросам, использовать площадку ООН для обсуждения принципиальных вопросов и выражения своей позиции и перейти к активной оборонной политике. Россия сделала все, чтобы эта гибридная война не переросла в горячую войну на территории РФ, и включилась в оборонную позицию на дальних рубежах", - сказал он.

"Самой горячей точкой на тот момент времени, когда Россия должна была принять решение об активной обороне, была Сирия. Наш президент неоднократно подчеркивал, что Россия не преследует в Сирии какие-либо меркантильные интересы, у России нет никаких экспансионистских планов в отношении этой страны или любой другой где бы то ни было. Россия была заинтересована в том, чтобы отстоять хотя бы на этом небольшом участке международное право, ведь как раз к этому времени начался устойчивый тренд на разрушение всей системы международной безопасности, на нивелирование Ялтинских соглашений и роли ООН. Позиция Запада, направленная на изменение миропорядка в пользу США, вынудила Россию к активным действиям по защите международного права. На сирийском плацдарме таким действием стала поддержка оборонительных действий Сирийской правительственной армии", - обратил внимание Владимир Лепехин.

"В итоге все участники мировой политики увидели, что Россия, во-первых, последовательно отстаивает принципы международного права на любых рубежах, не ставит цели экспансии и очень последовательно и легитимно защищает те правительства, которые обращаются к Москве за помощью – а во-вторых, Россия обладает военной оборонной мощью", - резюмировал директор Института ЕАЭС.

9980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!