Вестник Кавказа

В России отмечают День железнодорожника

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник железнодорожники России. День железнодорожника был учрежден в 1896 году указом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Вилкова и стал первым профессиональным праздником работников железных дорог не только в России, но и в Европе.

Изначально дата праздника была приурочена ко дню рождения императора Николая I - 25 июня (6 июля). Ни местные, ни центральные железнодорожные учреждения в этот день не работали, а главные торжественные мероприятия проходили у здания Министерства путей сообщения, расположенного в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки.

После Октябрьской революции праздник был отменен - традиция возобновилась лишь в 1936 году, однако дату празднования перенесли на 30 июля, а в 1940-м было принято решение отмечать День железнодорожника в первое воскресенье августа. В этот день он и отмечается до сих пор, - пишут "Известия".

На сегодняшний день парк РЖД насчитывает 24 тыс вагонов дальнего следования и 16 тыс вагонов электричек. Россия занимает 3-е место в мире по протяженности железнодорожных путей – их общая протяженность составляет 121 тыс км. Железные дороги России ежегодно перевозят 1 млрд 300 млн пассажиров.

Железнодорожный транспорт был и остается самым популярным в России. Именно "железка" связывает между собой центральные города страны, является самым надежным способом транспортировки грузов и пассажирских перевозок. На РЖД работает огромное количество человек, поэтому День железнодорожника в России отмечают с особым размахом.

Президент России Владимир Путин поздравил сегодня работников и ветеранов железнодорожного транспорта с Днем железнодорожника, отметив, что благодаря успехам отрасли укрепляется промышленный потенциал страны и решаются масштабные социальные задачи, - сообщает пресс-служба Кремля.

"Железные дороги - ключевое звено отечественной транспортной инфраструктуры. Благодаря добросовестному труду работников железнодорожного комплекса, их профессионализму и компетентности укрепляется промышленный потенциал страны, эффективно развиваются межрегиональные и международные связи. Успешно решаются масштабные социальные задачи", - говорится в поздравительной телеграмме.

Президент подчеркнул, что ОАО "РЖД" может "с полным правом гордиться достигнутыми результатами - обеспечена безубыточная деятельность компании, снижена тарифная нагрузка на экономику, на предприятиях отрасли растет производительность труда".

По словам Путина, в настоящее время перед железнодорожниками стоят не менее важные цели, прежде всего, увеличение объема перевозок, разработка и внедрение современных высокотехнологичных транспортных продуктов, повышение качества обслуживания и уровня комфорта пассажиров, расширение линейки предлагаемых услуг. "И конечно, нужно активнее использовать в своей работе передовой зарубежный опыт, современные логистические и управленческие схемы, достижения отечественной науки, конструкторской и инженерной мысли", - отмечается в телеграмме.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил работников и ветеранов железнодорожного транспорта с профессиональным праздником - Днем железнодорожника, подчеркнув, что отрасль успешно развивается и решает новые масштабные задачи. Поздравительная телеграмма главы кабмина опубликована на официальном сайте правительства РФ.

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию, отрасль продолжает двигаться по траектории развития. Строятся станции и вокзалы, пути, мосты и туннели, совершенствуется придорожная инфраструктура, появляются удобные маршруты и пересадочные узлы. На линии выходят современные поезда, оборудованные по последнему слову науки и техники. Пассажиры уже оценили уровень обслуживания в "Сапсанах" и "Стрижах", "Ласточках" и "Аллегро", а также в двухэтажных вагонах, более доступных по цене, но не уступающих по качеству услуг", - говорится в поздравлении.

По словам Медведева, в настоящее время железнодорожники решают новые масштабные задачи. "Полным ходом идет реконструкция Московской кольцевой железной дороги. Реализуются инвестиционные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, которые позволят повысить уровень жизни в этих стратегически важных регионах. Важно, что вы активно внедряете интеллектуальные транспортные системы, инновационные технологии и разработки отечественных специалистов, которые в сочетании с мастерством, опытом и ответственным отношением к делу помогают вам добиваться высоких результатов", - отметил премьер.

Медведев в телеграмме пожелал всем железнодорожникам и ветеранам отрасли крепкого здоровья и благополучия.

Сами РЖД впервые в этом году отметят День железнодорожника массовым благотворительным забегом. Ожидается, что его посетят до 10 тыс человек. Площадкой для забега станет ВДНХ. Каждый участник оплачивает стартовый взнос в соответствии с выбранной дистанцией: от 300 до 700 рублей. Они будут переданы в фонд "Линия жизни" на лечение тяжелобольных детей.

Кроме того, на ВДНХ установят специальные боксы для сбора средств.

12050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ