В России начнут торговать «структурными расписками»

В России начнут торговать «структурными расписками»

В скором времени на российском финансовом рынке появится новый вид ценных бумаг – «структурные расписки», с соответствующим заявлением выступила сегодня директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

«Это будут эмиссионные бумаги, мы вчера договорились об их названии – «структурные расписки». Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах. Это будет отдельная категория инструментов для инвесторов, которые в них разбираются. Главное, чтобы инвесторы, покупая их, понимали те риски, которые с ними связаны», - обратила внимание Чайковская.

Риски состоят в том, что, в отличие от облигаций, у структурных расписок есть такие условия, при которых может быть не выплачен их номинал. Аналогичные сделки уже существуют в виде договорных отношений, и ЦБ РФ решил перевести их в разряд ценных бумаг.

«Эти договоры все уже есть на рынке, заключаются между профессиональными организациями и клиентами, но они не оформляются в виде ценной бумаги, потому что законодательство это сейчас не допускает, соответственно, они не могут торговаться на бирже», - приводит слова директора департамента ТАСС.

Отметим, что так называемые структурные продукты торгуются на мировом рынке в объеме до $2 трлн, ежегодные их продажи составляют около $500 млрд, и 70%  из них приходится на продукты с неполной защитой капитала. У них не только высокие риски невозврата, но и более высокая доходность.

14165 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!